');
Общество

РЕШЕНИЕ О ПАМЯТНИКЕ И.В. СТАЛИНУ – В ДОЛГИЙ ЯЩИК?

22 апреля состоялось заседание комиссии по топонимике и увековечению памяти выдающихся событий и личностей в городе Смоленске, на котором было рассмотрено ходатайство Смоленского областного отделения Союза советских офицеров об увековечении памяти И.В. Сталина в форме установления памятника в г. Смоленске.

С докладом выступил председатель Совета Смоленской областной организации «Союз советских офицеров» полковник в отставке Н.М. Кузнецов. При обсуждении вопроса возникла горячая дискуссия. В поддержку инициативы выступили присутствующие члены Союза советских офицеров и ряда ветеранских организаций. Категорически против установки памятника И.В. Сталину выступил доктор исторических наук, профессор СмолГУ Е.В. Кодин. Председательствующий, заместитель Главы города Смоленска по строительству и архитектуре А.Н. Выдрин, озвучил позицию члена Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека С.А. Караганова о недопустимости установки памятников Сталину на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, но возможности делать это на частной территории.

Ввиду полярности высказанных мнений председательствующий предложил детальнее изучить вопрос и общественные настроения относительно увековечения памяти И. В. Сталина и принять решение на закрытом заседании комиссии.

Предлагаем вашему вниманию выступление Н.М. Кузнецова на заседании комиссии.

– Уважаемые члены топонимической комиссии! Уважаемые участники заседания!

В соответствии с Уставом Межрегиональной общественной организации «Союз советских офицеров» (далее – МОО ССО), Положением об увековечении памяти выдающихся событий и личностей в городе Смоленске, утверждённым Решением Смоленского городского Совета от 28.11.2003 года № 741, Смоленское областное отделение МОО ССО ходатайствует об увековечении памяти Сталина (Джугашвили) Иосифа Виссарионовича в форме установления памятника в г. Смоленске. Направлен соответствующий пакет документов.

Иосиф Виссарионович Сталин в мировой истории являлся выдающимся государственным, военным и политическим деятелем. В течение почти трех десятилетий он был руководителем Советского государства, преемником которого является Российская Федерация, занимал руководящие посты в Коммунистической партии, органах Советской власти и Красной Армии, проявив себя гениальным организатором, хозяйственником, экономистом, военачальником. Невиданными ранее темпами росло экономическое могущество государства, укреплялось социально-политическое единство советского общества, что явилось решающими факторами в подготовке к грядущим военным испытаниям. С началом Великой Отечественной вой ны 1941–1945 годов И. В. Сталин – Председатель Государственного Комитета обороны, нарком обороны и Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами СССР.

После войны Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) под руководством Сталина взяли курс на ускоренное восстановление экономики, разрушенной войной. До 1953 года за И. В. Сталиным сохранялся пост Председателя Совета Министров СССР. Уже к 1947 году промышленный потенциал достиг довоенного уровня, а в 1950 году вырос более чем в два раза по отношению к 1940 году. Постоянно увеличивалось население страны, уменьшалась смертность, особенно – детская. Ежегодно снижались цены на продукты питания и предметы широкого потребления. Расцветали образование, наука и культура. За этими тезисами стоят конкретные цифры и факты, поражающие большую часть нынешнего неосведомлённого населения страны масштабами положительных изменений.

И. В. Сталин своим служением народам Советского Союза показал образец управления огромным государством с наличием тяжёлого груза пришедшего в упадок социально-экономического строя царской России, огромного расслоения населения по имущественному, национальному и иным признакам, яростного противодействия явных и скрытых врагов политической власти трудящихся, в условиях враждебного окружения и постоянным наличием, как нынче принято говорить, «санкций».

Город Смоленск носит звание «Город-Герой» как следствие победы в Великой Отечественной войне. Следствие Великой Победы советского народа под руководством И. В. Сталина – её организатора
и вдохновителя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года И. В. Сталину, «… возглавившему Красную Армию в тяжелые дни защиты нашей Родины и ее столицы Москвы, с исключительным мужеством и решительностью руководившего борьбой с гитлеровской Германией…», присвоено звание Героя Советского Союза. 27 июня того же года Сталину присвоено звание Генералиссимуса Советского Союза. Данное звание присваивалось за особо выдающиеся заслуги перед Родиной в деле руководства всеми Вооруженными силами государства во время войны.

Существует множество материалов по поводу оценки личности И. В. Сталина. Они принадлежат разным по идейным и политическим воззрениям людям. Имена В. И. Ленина и И. В. Сталина неизменно занимают верхние строчки внешних и внутренних рейтингов выдающихся в истории личностей. В июле 2023 года рекордное число россиян положительно оценили личность И. В. Сталина. 63% опрошенных заявили об уважении, восхищении или симпатии к советскому лидеру, негатив был у 8%.

О Сталине предельно выразительно писал английский премьер У. Черчилль. «Когда Сталин вошёл, он посмотрел на всех присутствующих грозным взглядом. Все встали. И я решил встать тоже. Более того, я видел, как Рузвельт попытался встать в своём инвалидном кресле». Ещё его фраза: «На этом свете нет человека, ненавидящего коммунизм более чем я. Однако на этом свете нет другого человека, которого я бы уважал больше, чем Иосифа Сталина».

А вот слова Анри Барбюса, французского писателя: «Сталин есть центр, сердце всего того, что лучами расходится от Москвы по всему миру… Человек с головой учёного, с лицом рабочего, в одежде простого солдата…».

Вот как оценил Патриарх Алексий I (С. В. Симанский) И. В. Сталина в своём соболезновании в связи с его кончиной: «От лица Русской Православной Церкви и своего выражаю самое глубокое и искреннее соболезнование по случаю кончины незабвенного Иосифа Виссарионовича Сталина, великого строителя народного счастья. Кончина его является тяжёлым горем для нашего Отечества и всех народов, населяющих его. Его кончину с глубокой скорбью переживает вся Русская Православная Церковь, которая никогда не забудет его благожелательного отношения к нуждам церковным. Светлая память о нём будет неизгладимо жить в сердцах наших. С особым чувством непрестающей любви Церковь наша возглашает ему вечную память. 6 марта 1953 года Алексий, Патриарх Московский и всея Руси».

За последние десятилетия история, достижения Советского государства и личность И. В. Сталина чудовищно извращены. Подтасовка одних и замалчивание других конкретных фактов и событий положены в основу попыток отвратить нынешнее население, особенно молодёжь, от беспристрастной оценки величия государства и общества, достигнутого под руководством общепризнанного лидера. «Конёк» ниспровергателей Сталина – якобы его причастность к массовым репрессиям. Расчёт строится на слабой осведомлённости слушателей, зрителей и оголтелой пропаганде и лжи ниспровергателей. При этом отметим, что Сталин открыто признавал факты беззакония, совершённые с участием различных антипартийных групп в условиях ожесточённой политической борьбы в огромной стране. Ему удалось добиться выявления и сурового наказания для тех, кто участвовал в фабрикации дел и уничтожении неповинных граждан. (Что и сейчас практикуется в России).

В настоящее время в городе Смоленске память об Иосифе Виссарионовиче Сталине никак не увековечена. Время требует восстановления исторической справедливости.

Памятник И.В. Сталину олицетворяет величайшее историческое событие – рождение и динамичное развитие государства трудового народа, где господствуют общенародная собственность на средства производства и социалистические производственные отношения, растёт благосостояние и культура многонационального общества, надёжно обеспечивается безопасность государства и его граждан.

Время Сталина – часть великой истории государства, одна на всех, как победа в мае 45-го, достижение ядерного паритета, последующий прорыв в космос. К утверждению правды призывает Президент В.В. Путин.

Решение на установку памятников в общественных местах принадлежит органам местного самоуправления. На них возложена ответственность за сохранение исторической памяти. Сегодня ответственность лежит на членах уважаемой комиссии.

Инициатива поддержана всеми Советами ветеранов города, районов города Смоленска и ведущими общественными организациями.

Кто может быть против установки памятника вождю советского народа в Смоленске? Это те, кто не желает видеть пример великого созидания государства трудящихся, пример самопожертвования, пример исполнения долга руководителя перед народом. Кто в провокационных целях, как последний аргумент против, крутит заезженную пластинку о репрессиях, не утруждая себя изучением и учётом конкретных цифр и фактов. Кто не слышит и не желает исполнять волю тех, кто временно дал им властные функции.

Расходы по проектированию, изготовлению и установке памятника И.В. Сталину будут осуществляться Смоленским областным отделением МОО ССО с последующей передачей на баланс муниципального образования Смоленской области «Город Смоленск» и регистрацией в установленном законом порядке.

В завершение доклада уверенно предскажу: «Ó памятника Иосифу Виссарионовичу Сталину всегда будут цветы!».

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');