');
Общество

Печальные итоги «оптимизации»

Наша редакция уже неоднократно рассказывала о том, что пресловутая «оптимизация» системы здравоохранения, проводившаяся несколько лет по инициативе правительства и «Единой России», нанесла серьёзный ущерб отечественной медицине и здоровью россиян. Особенно пагубно такая политика сказалась на состоянии сельского здравоохранения.

  При этом ещё в 2019 году бывший вице-премьер РФ Татьяна Голикова признала, что «оптимизация здравоохранения была проведена ужасно». И с этим трудно не согласиться, так как в результате этой псевдореформы резко ухудшились качество и доступность услуг в здравоохранении.

На Смоленщине в результате «оптимизации» на селе ситуация со здравоохранением сложилась по-настоящему критическая. Если человек тяжело заболел где-то в деревне, то дождаться квалифицированной медицинской помощи ему просто нереально. И тогда людям остаётся надеяться или на бога, или на какие-то народные средства. Вот ещё один характерный пример вреда пресловутой «оптимизации».

В небольшом смоленском райцентре Духовщина расположена местная ЦРБ. В прошлом году её посетил новый губернатор Василий Анохин. После этого визита в центральную районную больницу он принял решение выделить 3 миллиона рублей на ремонт её хирургического корпуса. Тогда же губернатор пообещал в 2024 году полностью обновить терапевтический корпус. Однако, как известно, скоро сказка сказывается, но не скоро выполняются обещания властей…

На днях в Духовщинской ЦРБ произошёл скандал: возмущённый медицинский персонал и недовольные пациенты провели собрание-митинг, где обсудили насущные проблемы ЦРБ и местного здравоохранения. На собрании присутствовала представительница областной администрации, которая пыталась охладить накалившуюся атмосферу. Но это было очень непросто, так как больных тем накопилось много.

Итак, вот что рассказали на собрании-митинге негодующие медицинские работники и их пациенты:

— Собрание проходит из-за того, что нашим медсёстрам выдали уведомления об увольнении. Мы возмущены тем, что хотят закрыть дневной стационар и оставят только 15 паллиативных коек для неизлечимых больных, нуждающихся в поддерживающей терапии и специальном уходе. Причём обслуживать этих 15 тяжелобольных будут всего две санитарки, которые вынуждены работать по 12 часов! Как такое возможно?

В больнице зачастую нет необходимых лекарств. Мы и больные сами покупаем их в коммерческих аптеках. Сейчас нет самых простых антибиотиков. Дежурных врачей с сентября теперь не будет. А как оказывать людям помощь вечером и ночью?

Иногда доходит до анекдотичных ситуаций: недавно мужчину покусала собака, так первую помощь ему оказывала гинеколог. Потому что своего хирурга у нас теперь нет, он по определённым дням к нам приезжает из другого города.

«Оптимизация» в здравоохранении продолжается. Сократили уже очень многих. Например, теперь у нас нет своей прачечной — стирать больничное бельё возим в другой город, обеды в стационар теперь возят один раз в день тоже из другого города, за 30 километров. А ведь по жаре готовая еда и продукты быстро портятся. Со «скорой» у нас тоже проблемы — её люди ждут по 2—3 часа.

Вообще в Смоленской области не хватает около полутора тысяч врачей. В среднем медицинском звене ситуация ещё хуже. Там нехватка кадров до двух с половиной тысяч человек.

При этом в регионе имеются медицинские учебные заведения — университет и колледж, которые готовят хороших специалистов. Но, увы, около 30 процентов выпускников-медиков не работают в системе государственного здравоохранения.

 Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды»

gazeta-pravda.ru

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');