');
Экономика

Что происходит с кадрами в сфере медицины и фармацевтики в Смоленской области

Эксперты hh.ru выяснили, какие зарплаты готовы платить врачам российские работодатели, а также как изменилась ситуация с кадровым дефицитом в медицинской сфере за год.

Данные hh.ru свидетельствуют, что с начала года российские государственные и частные клиники, а также другие работодатели, связанные со сферой медицины и фармацевтики искали более 356 тыс. специалистов. В данном случае на сферу медицины и фармацевтики приходится более 5% вакансий от всего объёма по стране с начала 2025 года. В Смоленской области с начала года было размещено более 650 вакансий для врачей.

Зарплаты врачей 

За год российские работодатели из медицинской отрасли нарастили доход в своих вакансиях уже на 13%, доведя медианную предлагаемую зарплату для работников до 83,3 тыс. рублей. Медианные предлагаемые зарплаты в вакансиях для врачей на hh.ru достигли 100,1 тыс. рублей, что на 15% больше, чем в 2024 году.

Между тем по итогам 9 месяцев 2025 года в ЦФО наибольшие медианные предложения по зарплате для врачей сейчас указаны в вакансиях в Московской (117,4 тыс. рублей), Тверской (100,4 тыс.), а также Калужской (100 тыс.) областях, наименьшую – в Рязанской области (80,2 тыс.). Медиана зарплатных предложений в Смоленской области составила 90 тыс. рублей.

Дефицитность врачебной профессии 

Врачи остаются одной из самых, а в некоторых регионах самой дефицитной профессией на рынке труда. Ситуация не изменилась даже в 2025 году, на фоне общего соискательского подъёма и роста конкуренции. Так, если в целом по рынку труда уровень конкуренции достиг 6,1 активных резюме за вакансию (+2,6 пунктов за год), то среди врачей на одну вакансию приходится лишь 1,5 активных резюме, динамика за год минимальна (+0,1 пункт).

Отметим, что во всех регионах ЦФО отмечается острая нехватка врачей: во Владимирской области (0,5 резюме на вакансию), Костромской области (0,6), Липецкой области (0,7), Брянской и Тверской областях (по 0,8), Ивановской области (0,9), Белгородской и Калужской областях (1,0), Курской области (1,2), Ярославской, Смоленской и Московской областях (по 1,4), Воронежской, Тамбовской и Тульской областях (по 1,5), Орловской области (2,2), Рязанской области (2,5).

Мнения работодателей 

В рамках исследования медицинской сферы эксперты hh.ru также провели исследование среди работодателей, связанных со сферой медицины и фармацевтики и выяснили, что наибольший дефицит работодатели испытывают в отношении среднего медицинского персонала (указали сразу 48% компаний, прошедших опрос) и врачей, включая узких специалистов и обладателей ученых степеней (37%). Также сложности вызывает поиск младшего медперсонала и руководителей различного уровня (26%).

Среди главных проблем, с которыми столкнулась отрасль за последний год, работодатели выделили неудовлетворенность условиями труда, включая уровень заработной платы, объем нагрузки и социальный пакет, это указали сразу 59% работодателей.

«Между тем настроения соискателей и работников, которое эксперты hh.ru замеряют каждый квартал показывают, что сотрудников уже не держит стабильная работа, важнее всего комфорт, заработная плата, ДМС. Наиболее грамотные, опытные специалисты не будут работать за среднюю зарплату. Им нужно платить выше рынка, а еще привлекать лояльным и комфортным коллективом, понятным карьерным развитием и отсутствием токсичности», — отмечает Марина Качанова hh.ru ЦФО.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');