Общество

Смоляне вышли на митинг в защиту лесопитомника

Вечером 14 сентября в Смоленске состоялся митинг неравнодушных жителей города в защиту лесопитомника в микрорайоне «Соловьиная роща».

Как сообщалось ранее , в конце августа в зале городской Администрации прошли публичные слушания по внесению изменений в Генеральный план города Смоленска, больше походившие на спектакль, на которых, по сути, решалась судьба остатков лесопитомника. Тогда противники уничтожения лесных насаждений оказались в меньшинстве, так как на мероприятии преобладали граждане, явно «заряженные» на нужное Администрации голосование: отдать 9 га лесопарка под застройку. Постановочный характер публичных слушаний и их безобразная организация и заставили смолян выйти на акцию протеста.

На митинг прибыли Глава города В. Соваренко и ряд чиновников городской администрации с целью убедить смолян, что в результате прихода инвестора и «благоустройства» лесопитомника, уцелевшая часть которого (27 га) превратится в чудо-парк «Соловьиная роща», в данном районе станет жить комфортнее. Лично В. Соваренко обещал, что всё будет сделано на благо горожан. Вот только смоляне чиновникам не поверили и подвергли  Главу и его подчинённых настоящей обструкции, периодически перебивая их выступления острыми репликами и криками «ПОЗОР!ПОЗОР!ПОЗОР!», «Не верим!». Такая же участь ждала и депутата областной Думы от ЛДПР С. Леонова, который, как и на публичных слушаниях, активно выступил за передачу участка лесопарка под застройку.

Противников уничтожения лесного массива поддержали депутаты фракции КПРФ в Смоленском городском Совете и партийные активисты. Первый секретарь горкома, руководитель фракции КПРФ в горсовете А. Максимов выразил уверенность, что среди собравшихся нет ни одного человека, кто против того, чтобы в Смоленск приходили инвесторы, чтобы город становился лучше, развивался, чтобы смолянам было комфортно жить, и задался вопросом: «Почему, чтобы что-то построить, нужно что-то уничтожить? Разве в Смоленске больше негде строить?», подытожив: «Пусть инвестор здесь обустроит парк, а площадка для строительства ему будет предоставлена в другом месте». Такое предложение нашло горячую поддержку участников акции. Коммунисты считают, что проблема может быть решена с учетом позиции всех сторон конфликта.

Большинство выступивших на митинге — местные жители, которых отнюдь не радует грядущая перспектива оказаться в «каменных джунглях», появившихся на месте зеленых насаждений. Они потребовали от чиновников ответа на вопрос: «Почему оказалась в запущенном состоянии подлежащая вырубке территория лесопитомника, почему за ней не ухаживали»? Ответ был простым: денег нет.

Особый акцент выступающими был сделан на экологической стороне проблемы. Негативные последствия для окружающей среды и, соответственно, для здоровья горожан от уничтожения столь значительной территории лесополосы, по мнению противников застройки, неминуемы.

Впереди новые публичные слушания о судьбе данного участка лесопарка, рассмотрение вопроса на комиссии горсовета и принятие окончательного решения депутатами на сессии.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх