Новости

Фермерскому рынку в Смоленске – быть?


В этом весеннем месяце предметом жаркого разговора общественных активистов Смоленска и неравнодушных людей стало предстоящее строительство фермерского рынка на зеленой зоне проспекта Строителей.

Решение о строительстве принято лично губернатором А. Островским и поддержано зависимыми от него общественными организациями. Так что рынку, скорее всего, быть. Но вопрос в другом: хотят ли смоляне этот самый рынок именно в этом самом месте?

Сторонники строительства говорят, что фермерский рынок нужен как смоленскому сельхозпроизводителю для сбыта товаров собственного производства, так и самим жителям города, т.к. там будут низкие цены и гарантированное качество. Противники же утверждают, что этот рынок постигнет печальная участь аналогичного строения у автовокзала. Что он тоже закроется из-за отсутствия спроса и будет, в конце концов, продан (сдан в аренду) сетевому ритейлеру типа «Пятерочки».


А городу катастрофически не хватает зеленых зон. И уничтожение очередной такой зеленой зоны – преступление против нынешнего и будущего поколений смолян.

В Промышленном районе г. Смоленска проживают примерно 130 тысяч человек, на которых приходится только один парк «Соловьиная роща» в 20 га. Даже если оставить в стороне эмоции про прогулки на свежем воздухе, то просто по нормативам каждому жителю города положено 16 м2 парков и скверов. То есть, в Промышленном районе должно быть не 20 га, а в десять раз больше.

Но последний малюсенький клочок зеленой территории в 2 га хотят отдать под рынок. К тому же рынок, он и в Африке рынок: архитектурных изысков там не предусмотрено, а на месте зеленого островка будет такое же уродство, как и стоящий рядом синий ангар, где продают вещи.


А. Канаев

Популярные новости

Лента новостей

Вверх