Интернет и СМИ

«По официальным опросам, популярность Ленина возрастает, особенно среди молодежи»

Смоленский депутат от КПРФ Олег Владимирович Копыл дал интервью ИА «Красная Весна» .

Исходя из данных запросов «Яндекса» слово «Ленин» было в 3,2 млн. запросов, «Сталин» — 1,1 млн, а «большевики» — 310 тыс. Левада-центр в три года назад показал, что около 57% опрошеных положительно относятся к советскому вождю.

Олег Владимирович высказался о такой популярности Ленина «Красной Весне».

ИА Красная Весна: Если бы Вы были президентом России, то что бы Вы считали правильным сделать в день 150-летия В. И. Ленина для себя лично и для страны в целом?

Олег Копыл: Я бы снял все маскировочные накидки с мавзолея Ленина. Памятники, которые были уничтожены в годы перестройки, годы новой России: при Ельцине, при Путине, я бы восстановил. Но самое главное, принял бы решение о восстановлении исторического значения личности Ленина в истории России, прежде всего через образовательные программы.

ИА Красная Весна: Имеет ли фигура В. И. Ленина какое-то значение для Вас лично?


О.К.: Я учился в советской школе, и имя Ленина проходит красной линией через всё мое детство. Вся школьная программа было насыщена информацией про Владимира Ильича, поэтому он для меня тот человек, на которого нужно равняться. В годы моей юности все лучшие человеческие качества приписывались Ленину и он был образцом во всем: как нужно относиться к людям, как нужно учиться, как нужно относиться к труду и любому делу, чтобы достичь максимального результата. Это был человек-символ. Для меня он таковым и остается.

ИА Красная Весна: Каков, по Вашему мнению, главный вклад Ленина в историю России и, может быть, всего мира?

О.К.: Подобно шахматисту, Ленин принимал единственно верные решения в любой сложной, критической ситуации — и они оказывались верными, оптимальными для нашей страны. Он сумел вместе со своей партией взять власть в стране в наиболее сложный исторический период. В то время вопрос стоял так: быть России или не быть вообще. Та территория, которая раньше называлась Российской Империей, могла прекратить свое существование как единое целое. Ведь не было готовых учебников, рецептов. Как поступить в столь сложной ситуации, толком никто не знал, Ленин сам вырабатывал необходимые решения и добивался их исполнения. Как показала жизнь, они были единственно верными. Ленин явился основателем первого в мире социалистического государства — государства. Совсем недавно Владимир Путин заявил, что Ленин не государственный деятель, а скорее революционер. Я не согласен с таким мнением. Владимира Ильича нужно признать как великого государственного деятеля.


ИА Красная Весна: Продолжил ли Сталин дело Ленина или повел страну другим курсом?

О.К.: Сталин был верным ленинцем, он продолжил тот курс, который задал Владимир Ильич.

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете утверждение некоторых публицистов о том, что партия предала Ленина в конце его жизни?

О.К.: Партия — это конкретные люди, которые где-то там и не были до конца согласны с мнением Ленина. Думаю, что ни о каком предательстве речи не идет. Шла политическая борьба внутри партии, отстаивались разные точки зрения.

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете известные мифы о Ленине: будто бы он был немецким шпионом, будто бы он был кровавый палач?

О.К.: Доказано историками, что никаким шпионом Ленин не был. Есть мифы, но это несерьезно. Мифы рассчитаны на то, что можно лишний раз плеснуть грязью на имя этого человека.

ИА Красная Весна: Прокомментируйте, пожалуйста, высказывания Путина об атомной бомбе, которую Ленин, по мнению президента, заложил под Россию, о коммунизме как красивой, но вредной сказке.

О.К.: Это искажение истории. Это плевок в сторону великого человека. Владимира Ильича абсолютно незаслуженно обвиняют в том, что якобы он способствовал будущему развалу государства. Когда страну раздирали и межнациональные конфликты и внешние враги, Ленин принимал единственно возможные решения, которые помогли сохранить нашу страну. Прежде всего я говорю о национальном вопросе. Идя на уступки националистическим силам, он сохранял общее пространство Российской Империи, на котором образовалось Советское социалистическое государство. Он спаситель Российской Империи. Если бы не Ленин, нашей страны бы и не было.

ИА Красная Весна: Расскажите о Вашем отношении к тому, как тему Ленина преподают в наши дни в школах и вузах?

О.К.: В те времена, когда учился я, было некоторое излишнее пресыщение личностью Ленина, у людей стало проявляться некоторое обыденное отношение к нему. Имя его стали упоминать, так сказать, по поводу и без повода. Считаю, так было делать нельзя. Ценность личности Владимира Ильича для части общества таким образом стала размыта.

Теперь же молодежи либо ничего не говорится о нем, либо информацию дают настолько искаженную, что он представляется чуть ли не в образе врага России.

ИА Красная Весна: Какую работу Ленина Вы считаете наиболее значимой и актуальной? Почему?

О.К.: Все работы значимы, но сейчас наиболее актуальна работа «Грозящая катастрофа и как с ней бороться».

ИА Красная Весна: Как Вы считаете, в XXI веке имя Ленина будут постепенно забывать или оно будет становиться все более популярным по мере того, как человечество заходит в глобальный тупик?

О.К.: По официальным опросам, популярность Ленина возрастает, особенно среди молодежи. Имя Владимира Ильича будет переоценено, и тот теоретический и практический опыт в строительстве справедливого государства нового типа, выработанный Лениным, будет востребован и применен в будущем. Ленин — наше будущее.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх