Общество

Пиррова победа режима

1 июля завершилась эпопея с принятием поправок к Конституции Российской Федерации. По данным Центральной избирательной комиссии за изменение основного закона высказались 77% граждан, принявших участие в так называемом всероссийском голосовании. Представители высшей государственной власти и их приспешники из числа государственных пропагандистов поспешили окрестить это великой победой президента Путина. Но, если чуть более пристально проанализировать итоги «плебисцита», можно разглядеть за ширмой сомнительного триумфа очертания реальных настроений в российском обществе, увидеть признаки продолжающегося гниения и неизбежной гибели этого режима.

Возьмем в качестве примера Смоленскую область. Согласно официальным данным участие в голосовании приняли 54% избирателей нашего региона, что на 11% меньше, чем в среднем по стране (65%). При этом против поправок свой голос отдали почти 27%. Кто-то скажет, что это мало. И будет категорически неправ. И вот почему.

Во-первых, огромное число противников конституционной реформы бойкотировало этот недореферендум.  Причем делали это совершенно сознательно, говоря о незаконности и несправедливости самой процедуры, выведенной из-под действия федерального избирательного голосования. И еще неизвестно, кого среди оппозиционеров больше —  тех, кто выбрал графу «Нет», или тех, кто просто не пошел голосовать.

Во-вторых, процесс был организован таким образом, что его было совершенно невозможно качественно проконтролировать. Такие вещи, как электронное голосование, шестидневный формат, отсутствие наблюдателей от политических партий и прописанной процедуры обжалования результатов, предоставили организаторам сего действа невиданные доселе возможности для манипуляций и фальсификаций. Разумеется, в полной мере установить масштаб нарушений и их влияние на полученный результат сегодня невозможно. Но в любом случае мы должны «заложить» на это солидный процент голосов.

Вот и представьте, что такое в этих условиях вышеназванные 27% голосов против на Смоленщине. Очевидно, что протестный потенциал смолян гораздо выше. И на ближайших выборах, которые состоятся уже 13 сентября, эта цифра может существенно вырасти. Ведь осенью голосование будет проходить по закону, а не по хотелкам ЦИК.

Добавьте сюда тот факт, что при подготовке к голосованию по поправкам, власть умудрилась выстрелить себе в ногу, настроив против себя массы государственных служащих, которые ранее были опорой режима. Чиновников разного уровня заставляли идти голосовать на конкретные участки, принуждали отчитываться о явке. Многие люди восприняли это как личное унижение и признак недоверия со стороны начальства. Эта обида может обойтись руководству Смоленской области, да и всей страны, очень дорого.

И, конечно, самое главное. На коротком промежутке времени авторам политического спектакля под названием «конституционная реформа» удалось убедить значительное число наших сограждан в полезности изменений. Большинство голосовавших «За» даже не читали текст предложенных поправок, а просто поверили на слово безруковым, машковым и газмановым, которые обещали наступление Царствия небесного сразу после обновления основного закона страны. Разочарование обманутых людей наступит очень скоро, ведь пенсии не вырастут, экология не улучшится, экономического прорыва не случится, а народные богатства останутся лежать в карманах олигархов. Итогом этого будет полное и окончательное разочарование народа в действующем курсе, который, в результате, окажется там, где ему самое место – на свалке истории. Туда ему и дорога.

Андрей Шапошников,

депутат Смоленской областной Думы,

секретарь Смоленского обкома КПРФ

Популярные новости

Лента новостей

Вверх