Общество

А власть все не слышит

27 января сотрудники и студенты Смоленского машиностроительного техникума вновь напомнили о себе массовым пикетом, третьим по счету и еще более внушительным за последние месяцы. Лозунги в руках участников, собравшихся у кинотеатра «Современник», буквально вопиют о циничном отношении власть имущих к людям труда и профессиональному образованию в целом: «Машиностроительный техникум уничтожен: кто следующий?», «Вчера искали справедливость, а завтра будем искать работу?», «Во время выборов вы обещали защищать наши интересы – это было неправдой», «Цитата департамента: «Я гарантирую, что ни один бастующий не найдет работу в образовании на Смоленщине». Надо полагать, протестные акции несговорчивого коллектива техникума, не желающего встраиваться в колею «оптимизации», так вывели из равновесия руководителей областного департамента по образованию, науке и делам молодежи, что те позволили себе опуститься до окрика.

Никогда не думал, что стану свидетелем ликвидации родного учебного заведения, которому отдал более 40 лет жизни, – с болью говорит бывший заместитель директора машиностроительного техникума В.И.Галицкий. – Мы готовили прекрасных токарей, фрезеровщиков, слесарей-инструментальщиков, слесарей-сборщиков, рабочих других престижных профессий, которые везде были востребованы. Причем все эти профессии военно-промышленного комплекса, нужда в них и сегодня большая. Но местные власти почему-то считают иначе. Разве это подход к делу?

20 января наш техникум перестал существовать как юридическое лицо, его присоединили к Смоленской академии профессионального образования (СмолАПО), – продолжает разговор преподаватель Н.В. Юркив. – Куда только ни обращались – в Госдуму, областную Думу, администрацию области, правоохранительные органы… Власть нас слышать не хочет! Хотя ситуация складывается очень тревожная. 27 января выпускникам техникума, защитившимся неделю назад, выдали дипломы об окончании… СмолАПО. А почему не машиностроительного техникума? Несколько студентов уже перевелись в другое учебное заведение. На днях девять сотрудников техникума получили уведомления о сокращении, некоторым из них предложено освободить места в общежитии. Зимой – на улицу!

Самое время задать вопрос руководителю областного департамента по образованию, науке и делам молодежи Н.Н. Колпачкову: разве не Вы, Николай Николаевич, еще несколько дней назад утверждали, что: «…в полном объеме сохранятся все направления подготовки, численность обучающихся, преподавательский состав и материально-техническая база»? Неуж-то запамятовали?

К слову сказать, за последние годы в Смоленской области ликвидировано 17 сельскохозяйственных и технических училищ и техникумов с бесплатным обучением. Ну а что касается коллектива машиностроительного техникума, то он продолжит борьбу за свои права. Резолюция пикета, отчеты-отписки должностных лиц будут направлены в различные инстанции, в том числе и в Москву. Под лежачий камень, как известно, вода не течет…

В. Лежнев.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх