');
Общество

1917. Возможно ли народное примирение?

2017 год  в историческом плане пройдет под знаменем 100-летнего юбилея двух  российских революций – Февральской и Великой Октябрьской. Пройдет очень спорно, если не сказать тенденциозно – современная олигархическая правящая верхушка совершенно не настроена признавать победу рабочего класса и всего трудового народа в октябре 1917 года.  Во-первых, было бы глупо  отказываться от ранее высказанных перлов (вспомнить только недавние слова В.В.Путина о Ленине), во вторых  люди паразитирующие на трудящихся никогда не пойдут против себя и своей буржуазной идеологии, в-третьих,  социальная обстановка в стране  и так напряжена до придела за последние годы экономического кризиса, зачем напоминать народу, что есть другой выход, чтобы взять власть в свои руки, кроме как участвовать в фальсифицируемых выборах?

Но и откровенно принимать сторону  «белого движения» власть не намерена по двум причинам: налицо конфликт интересов между сегодняшней правящей «династией» и руководством «русской» белоэмиграции, во-вторых, основная масса людей, приходящая на выборы – пенсионеры, а они уж точно не питают любви к бело-буржуазному движению, поэтому  сегодняшней верхушке, как и её глашатаям  необходимо провести свои тезисы между Сциллой и Харибдой. Скажем откровенно – у них это плохо получается. Ещё в 2016 году, готовясь к юбилею, провластные пропагандисты объявили о народном «примирении». Господа  решили поставить знак равенства между двумя сторонами конфликта (видимо забыв о пестроте противоборствующих сторон  от «махновщины» до «зеленого» движения) и примирительно  вести диалог о  революции и трагедии  последовавшей Гражданской войны.

Что и говорить, весьма ясные, разложенные по полочкам события облекать в некий клубок противоречий – это излюбленная тактика не чистых на руку пропагандистов. Постоянно говоря о том, что обе стороны несут ответственность в этой «трагедии», на деле, почему-то, в негативном плане всегда пытаются  представить большевиков и их руководителей. На слуху расстрел бывшей  царской семьи, «красный террор» в Петрограде, военный коммунизм, расстрел белых офицеров в Крыму – эти темы не сходят не только с газетных и журнальных полос, но и не перестают срываться с губ «примиренцев» на всяких конференциях и прочих междусобойчиках.

Таким типичным примером расхождения слов с делом может считаться Российское военно-историческое общество гражданина В.Р. Мединского, занимающего должность министра культуры. Судя по информации, РВИО собирается на широкую ногу отметить круглую дату вышеназванных событий.  И опять, говоря о «примиренчестве», Мединский на одной из конференций выдвинул несколько базовых тезисов, в том числе о «осуждение идеологии революционного террора». Ообратите внимание на этот пункт! Не осуждение террора как токового, который проявлялся буквально всеми сторонами конфликта, а непосредственно  «революционного».

Не сильно затрагивая деятельность военно-исторического общества  в аспекте юбилея 1917 года, следует отметить и его инициативу установки памятника в Керчи для   того же упомянутого  «примирения». Каким — то непостижимым образом этот памятник, судя по словам Владислава Кононова, исполнительного директора РВИО,  должен не только «красных» с «белыми» помирить, но и символизировать «единство России с Крымом, и массовый исход белогвардейцев». Каким образом в одном монументе  можно символизировать все три исторических события, остается загадкой. Но военно-историческое общество и не с тем ещё справлялось…

Если же говорить без сарказма, то очень печально, что, скорее всего, весь 2017 год пройдет в пустом сотрясании слов  и воспроизведении популярных клише, в стиле того же «примирения». Толку от этих казенных выступлений совершенно не будет и историческая наука, и общественное самосознание некоим образом не продвинется дальше в понимании причин революций 1917 года.

На наш взгляд вполне оправдано говорить о трагедии народа, о том, что «брат шел на брата, а сын на отца», но при этом нельзя забывать, что друг другу противостояли два абсолютно разных Мира. В одном боролись за «свободу, равенство и братство», в другом за старые, прогнившие порядки,  в одном были «товарищи», а в другом «господа» и «холопы».

Можно до хрипоты спорить над такими провокационными вопросами как «был ли Ленин германским шпионом?» и «был ли Сталин агентом царской охранки?», но можно вспомнить, что не руководители большевиков  призвали  войска иностранцев- интервентов  разорять Россию в обмен на победу в Гражданской войне. Можно до хрипоты спорить о  военном коммунизме, коллективизации, раскулачивании, репрессиях 1930-х годов, но можно вспомнить, что именно большевики ВПЕРВЫЕ дали  миру общее бесплатное образование, общую бесплатную медицину, гуманистические права рабочих и создали Сверхдержаву , которая даже в  условиях разорения половины страны после величайшей в истории войны, смогла первой покорить космос.

Октябрьская революция 1917 года являлась ответом простого народа на неспособность меняющихся режимов  построить равноправное государство. Русскому рабочему, крестьянину, интеллигенту незачем спустя сто лет «примиряться», да и попросту не с кем. Тем более, что те, кто воевал по ту сторону, опять, прийдя к власти, стараются разрушить все завоевания народа, который он добыл,  свершив революцию в октябре 1917 года.

М.Крайнев

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');