Общество

«Smoldaily» как приговор смоленской журналистике

Пресса полезна уже потому, что она учит нас не доверять прессе.
С. Батлер

   

Весьма любопытный скандал разразился в Смоленске после прошедших праздников. 23 февраля у Копытенских ворот  смоленской крепостной стены состоялась реконструкция периода Великой Отечественной войны, в которой приняли участие смоленские, витебские и минские любители военной истории. По сути, данное событие стало главным массовым мероприятием в городе и привлекло внимание многочисленных жителей и гостей Смоленска. В средствах массовой информации, как и во мнениях горожан, звучали только положительные отзывы.

Однако не всем журналистам захотелось плыть в общем течении мнений, и смоленский портал «Smoldaily» во главе с Юлией Моисеевой начал неделю с громкого заголовка: «В Смоленске крепостную стену отмоют от следов реконструкции». «Дорогая редакция» на планерки у мэра города (который сам присутствовал на реконструкции) подняла вопрос о беспокойстве некоторых «блогеров», которые считают, что после  пиротехнических эффектов смоленская стена была запачкана, а так как стена имеет высочайшую культурную и историческую ценность, её немедленно нужно отмывать от грязи.

Подобное замечание, сделанное в адрес смоленских реконструкторов, не могло их не возмутить, и в социальных сетях смоляне выложили фотографии от 24 февраля, на которых отчетливо видно, что реконструкторы своими силами отмывают следы пиротехники с прясла стены. Последние  были сильно возмущены несправедливой критикой в свой адрес. «Мы не отрицаем, что во время боя, стена была испачкана, но члены ВИК «Смоленский рубеж» отчистили ее и убрали прилегающую площадку. МЫ ЛЮБИМ СВОЙ ГОРОД И ЦЕНИМ В НЕМ ЧИСТОТУ!!!» — высказали свое мнение реконструкторы.

Остается добавить, что, гоняясь за дешевым пиаром, подобные смоленские журналисты создают не лучший фон для организации культурных мероприятий в нашем городе. Смоленск и так не богат на неординарные, красочные события, но повторное их проведение, благодаря некоторым «активистам», оказывается под угрозой. После данных заявлений нам стало известно от членов смоленского клуба реконструкторов, что рассматривается вопрос о переносе подобных  зрелищных мероприятий на площадку за городом, где невозможно будет критиковать любителей военной истории за «осквернение»  городских памятников культуры. Из этого следует, что смолянам будет все сложнее добираться до места проведения исторических праздников. А виной всему желание  на «оригинальных» и «кричащих» новостях заработать себе популярность.

М.Крайнев

Популярные новости

Лента новостей

Вверх