Общество

Чем опасно крещенское купание, миф о “святой” воде и заключение комиссии по борьбе с лженаукой

По распространенным заверениям священников, крещенское купание якобы совершенно безопасно и даже полезно. Поверившие в религиозно-мистический предрассудок обыватели выстраиваясь в очереди ныряют с головой в прорубь на двадцатиградусном морозе и тащат в воду детей. Окунание в ледяную воду для неподготовленного организма может иметь очень негативные последствия — вплоть до летального исхода. А купание младенцев в проруби увеличивает детскую смертность и заболеваемость – сообщает врач Анатолий Белоглазов.

Погружение в ледяную воду приводит к резкому сокращению капилляров, что создает иллюзию тепла. Именно этот физиологический эффект священники используют для пропаганды крещенского купания — по их словам, на человека исходит божья благодать очищающая грехи. На самом деле спазм капилляров приводит к затруднению кровообращения в конечностях, что может в конечном итоге завершиться тромбами. А спазм сосудов головного мозга может привести к инсульту.

Особенно опасно крещенское купание для детей, у них очень тонкая жировая прослойка, и окунание их в ледяную воду без длительной предварительной подготовки может привести к возникновению опасных хронических заболеваний. Широко известны случаи развития бесплодия у девочек, которых родители купали в крещенской проруби. Купание в холодной воде часто приводит к гломерулонефриту, гематурии и почечной недостаточности. Эти заболевания практически неизлечимы и приводят к мучительной смерти через 10-15 лет после их начала. Во время зимнего купания часто встречаются случаи кардиоспазма, который может привести к инфаркту или остановке сердца. Практически каждый год в ходе крещенского купания происходит две-три смерти здоровых мужчин именно из-за нарушения сердечной деятельности. Между тем врачи отмечают в первые дни после Крещения настоящую “эпидемию” инфарктов и инсультов, которое связано именно с бездумным купанием. А иногда оно происходит и вовсе в антисанитарных условиях.

К удивлению, власти не рискуют высказываться против запрета крещенских забав православной церкви, которую здоровье людей не интересует. Администрация Смоленска напрямую содействует тому, чтобы жители города калечили свой организм. Многие медики также идут на поводу у церковных обскурантистов, отказываясь бить тревогу по поводу резкого увеличения сердечных и почечных заболеваний после крещенского купания.


На самом деле купание в проруби не имеет никакого отношения собственно к празднику Крещения и отнюдь не является обязательным для верующих.

Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор (Исаев) не благословил верующих вверенной ему епархии купаться на Крещение в проруби. Традицию крещенских купаний он при этом осудил как опасную для жизни и не имеющую отношения к Церкви:

«После того, как совершается великое освящение воды, начинается странное действо: люди раздеваются и начинают бросаться в прорубь. Ответственно заявляю: прощение грехов в холодной проруби, даже если это освященная вода, никто ни при каких обстоятельствах не получает. Если бы это было так, я бы первый пошел купаться в эту прорубь. Прощение грехов мы получаем от Господа при условии, что искренне раскаиваемся и меняем свою жизнь. А не то, что вот кто-то из вас залез в прорубь, а потом вылез из нее, да еще и водки хряпнул по случаю того, что накупался. Какое прощение грехов? Простите меня конечно, но к Церкви этот обряд никакого отношения не имеет».

По словам протоиерея Георгия Митрофанова:

«Для подавляющего большинства приходящих в храмы до сих пор внешнее ритуально-обрядовое благочестие, я бы даже сказал, благолепие, является альфой и омегой церковной жизни. Чего стоят, например, эти богословски бессмысленные и нравственно кощунственные крещенские купания. В рядах этих купальщиков кого только не найдешь»

По широко распространенному среди верующих суеверию, в этот день вода якобы приобретает особые свойства — она может храниться целый год и не портиться. На самом деле наука не подтверждает этого факта: любая чистая пресная вода без примесей, находясь в закрытом сосуде, не портится.

Зачерпните летом стакан воды из озера, реки. Вам может показаться, что вода чиста. В действительности это далеко не так. Взгляните на капельку этой воды через микроскоп, и вы убедитесь, что в ней буквально кишат мельчайшие микроорганизмы. Известно, что в одном кубическом сантиметре воды, взятой из реки по течению ниже населенного пункта, насчитывается до 100 тысяч различных микробов. В такой воде есть чему гнить. Поэтому, если хранить ее в теплом месте, она вскоре испортится, протухнет. Если же взять воду из родника, где почти нет микроорганизмов, то в такой воде и гнить-то нечему, поэтому она может долго не портиться.

А теперь вспомним, в какое время “святят” воду. Делается это зимой. Но ведь именно зимой вода в реке бывает чище всего: она не загрязняется со стороны и в холодной воде плохо развиваются микроорганизмы. Вот почему вода, взятая зимой из реки, “освященная” и “неосвященная”, хорошо сохраняется.
Чистая вода долго будет оставаться свежей, если мы ее будем хранить в чистой, плотно закупоренной посуде, то есть так, как хранят «святую» воду верующие. Если же мы оставим обычную или “освященную” воду открытой, то в нее из воздуха могут попасть микроорганизмы, растительные споры, они быстро разовьются, и тогда уже никакая “святость” не спасет воду от порчи.  Значит, и “неосвященная” вода может долго сохраняться, а “освященная” — быстро портиться.

Об опыте получения учеными “святой воды” читайте  в книге «100 ответов верующим». Под общей редакцией Мезенцева В.А. М.: Издательство политической литературы, 1980. Стр. 344-346.

Так как «святая» вода не может обладать какими-то особыми свойствами, нет ничего удивительного в том, что ей регулярно происходят отравления на Крещение.

Возмутительный случай “освящения” воды на объектах Водоканала Санкт-Петербурга привел к тому, что представитель Комиссии по борьбе с лженаукой Александр Сергеев представил общественности научный взгляд на вопрос:

«Многие верующие убеждены, что при освящении вода приобретает особые свойства как материальная субстанция. Считается, что она освобождается от бактерий и вредных примесей, приобретает целебные свойства. Все это не соответствует действительности и не имеет оснований в христианском религиозном каноне, то есть относится к категории суеверий. Тем не менее, верующие нередко считают, что обработка освященной воды (фильтрация, кипячение, обеззараживание) нарушает ее «святость» или является признаком слабой веры. Причем есть священники, которые поддерживают в людях эти убеждения… Учитывая распространенность заблуждений относительно свойств святой воды, Комиссия РАН по борьбе с лженаукой рекомендует всем ответственным организациям воздержаться от попыток освящения воды в источниках, предназначенных для массового водоснабжения. Общественность должна быть проинформирована о том, что освящение воды — это чисто духовный религиозный ритуал, который никак не влияет на физические, химические и биологические свойства воды. С освященной водой надо обращаться точно так же, как с обычной, то есть при необходимости очищать и кипятить».

Популярные новости

Лента новостей

Вверх