Политика

Смоленские комсомольцы на IV пленуме Смоленского горкома КПРФ

пленум объединил коммунистов всех возрастов

 

К вниманию присутствующих был обращён доклад секретаря по агитационно-пропагандисткой работе Смоленского горкома КПРФ Емельянова С.В.

оживлённая работа президиума

 

Основное внимание докладчик обратил на современные способы ведения агитационной работы, в первую очередь работу в интернете.

Избранные цитаты из выступления:

«Долг каждого Смоленского коммуниста любого возраста завести страницу в социальных сетях в интернете и вести там агитацию за дело рабочего класса»

«Пример хорошего ведения персональной страницы в интернете товарищ Александр Иванович Чибриков, нашей партийной и комсомольской молодёжи надо равняться на него»

«Наша активистка Екатерина Куколева популяризует наши идеи посредством сети инстаграм, к сожалению она — одна из немногих, кто ведёт там работу»

Списком перечислили товарищей, ведущих работу в интернете из комсомольцев упомянули товарищей : Быстрова, Куколеву, Савенко, Смирнова, Трифоненко, Ярочкина.

Говорилось о сокращении сетки «информационного зонтика» Смоленской правды, о необходимости активизировать усилия по подписки на партийную прессу

Сегодня создан Центр политической учебы при ЦК, с несколькими направлениями подготовки региональных активистов: орг. работа, идеологическая работа, ведение выборных кампаний) прошли ее из членов горкома Андронов, Потехин, Шапошников, Яковлев и тот же Антонов.

Стоит отметить, что «комсомольская молодёжь самостоятельно тянется к знаниям и проводит полит. учебу»

«В ближайшее время отделом горкома по идеологической работе будет разработан список литературы для самоподготовки»

«Стоит сместить центр политической учебы в саму первичку, в ней же коммунисты и будут отчитываться о проделанной полит. учёбе»

«Для полит. учебы можно и нужно использовать журнал полит. Просвещение»

 

Последний номер посвящён Ленинскому комсомолу

 

Слово комсомолу!

 

Вторым выступал представитель Ленинского комсомола товарищ Владислав Трифоненко.

«Перед тем, как говорить об идеологической работе среди коммунистов Смоленской городской партийной организации, необходимо обратить внимание на количественный и качественный состав партийной организации. На сегодняшний день городская организация насчитывает 217 коммунистов, но это по сути две группы коммунистов качественно разного уровня подготовки, в одних первичках зачастую соседи выпускники высших партийных школ и вчерашние школьники, студенты только вступившие в партию и не имеющие багажа знаний советской политической учёбы. Образовывать необходимо в первую очередь нашу партийную и комсомольскую молодёжь.

Считаю необходимым, в первую очередь, контролировать выполнение поставленных вышестоящими партийными органами задачи в области регулярного проведения политической учёбы, в том числе в первичных отделениях. Возможно, имеет смысл централизовать этот процесс. Например, проводить учёбу в первичках в форме лекций, а на вышестоящих уровнях – в форме семинаров и круглых столов. Такой формат оптимален в том плане, что коммунисты сначала будут получать некоторые базовые знания основ марксизма, а затем смогут усвоенный материал обсудить и проанализировать, как его применить на практике. Безусловно, такой подход потребует усилий со стороны агитационно-пропагандистского отдела горкома: нужно будет заранее определять примерные темы, по которым будут проводиться лекции в первичках, а затем семинары на более высоких уровнях.

Ещё одним способом идеологического просвещения коммунистов является поручение им разъяснительной работы с населением. Идея здесь проста: коммунист должен разъяснить далёкому от политики человеку, почему наша идеология достойна поддержки. То есть нужно растолковать гражданину, что такое классовая борьба, с какой целью или в чьих интересах принимаются те или иные законы властью. Рассказать о деятельности наших депутатов в горсовете, обл.думе В процессе этой работы (создавая листовку, готовя речь на митинг и т.п.) коммунист так или иначе обращается к источникам марксизма и усваивает для себя те основы, которые затем будет кому-то разъяснять.

Мы часто обсуждаем, какими способами вести эту работу. Принципиально нового здесь, наверное, ничего изобрести не получится: изготовление печатных материалов, проведение публичных мероприятий, взаимодействие с трудовыми коллективами и активность в интернете – основные направления работы. Вопрос состоит в том, на каких из них сделать упор. Очевидно, что значимость интернет-пространства увеличивается – недаром сейчас принимается закон о наказании за оскорбление властей в сети, появляются сообщение о всяких там «кибердружинах» и т.д. Люди уже не особо доверяют телевизору, не слишком читают газеты и листовки (в особенности, молодёжь). Но всё так я не считаю, что нужно полностью отказаться от печатной агитации и пропаганды, но нужно существенно сместить «центр тяжести» на работу в интернете: лучше лишний раз сэкономить на печати листовок, а на сохранённые деньги, например, проплатить несколько постов в популярных смоленских сообществах в социальных сетях.

Также хотелось бы сказать несколько слов о работе с трудовыми коллективами. Эта деятельность важна; по сути, наша партия для того и предназначена (по задумке большевиков), чтобы организовывать рабочих и вести их к победе над капитализмом. Но к данному вопросу нужно подходить разумно: я озвучивал количество коммунистов в городской парторганизации – оно не так велико. Кроме того, не все трудовые коллективы одинаково «досягаемы». В этой связи необходимо активизировать работу в выбранных первичками трудовых коллективов и направить на взаимодействие с ними большие силы, к нам фактически еженедельно приходят просьбы о помощи от тех или инных трудовых коллективах, нельзя оставлять эти обращения без помощи или забывать рабочих после совместного опыта борьбы.»

Обмен опытом между поколениями

 

Третьим выступил представитель консультативного Совета города товарищ Гамаюнов

«Нужно сделать строгий план-график проведения полит. учёбы не реже 1 раза в два месяца, с заранее определёнными темами»

«Нужна помощь, не справляетесь? Ветераны партии готовы помочь!»

«Если не наладим ежемесячный выпуск листовок на остросоциальные темы, успеха от нашей работы ждать не приходиться»

 

Речь не оставила товарищей равнодушными

 

Четвертым выступал член бюро Смоленского обкома КПРФ товарищ Поликарпов

Его речь почти полностью состояла из ярких и образных историй на злобу современной жизни

«Мы живём в стране, где детское пособие 50 рублей, а содержание полицейской собаки 250 рублей!»

Было ещё много выступающих, товарищам даже пришлось подвести черту под выступлением.

Пленум вскрыл существующие недостатки в идеологической и агитационно-пропагандистской работе и помог нам обозначить те задачи, что будут стоять перед коммунистами и комсомольцами.

 

Смоленское областное отделение ЛКСМ РФ

 

 

 

 

Популярные новости

Лента новостей

Вверх