Новости

Расходы россиян на еду достигли антирекорда

По данным РАНХиГС, население стало тратить на еду почти 40% доходов. О попытках “поднять” экономику, или о знаменитых “рывках и прорывах” говорить либо ещё рано, либо уже поздно.

Незадолго до обнародования данного антирекорда, эксперты Росстата посчитали: примерно каждый восьмой россиянин получает сумму меньшую, чем МРОТ. Если учесть, что МРОТ на данный момент составляет 12 223 рубля для трудоспособного населения, картина становится печальной.

Прошедший год стал “похоронным” для многих семейных бюджетов: в РАНХиГС сообщили, что 38,16% расходов обычного россиянина — это покупка продуктов. Следом по затратности идут коммунальные услуги (15,4 %), одежда (10 %), здоровье (7,1%). 6,6 % граждане отдают на погашение кредитов. Согласно данным Сбербанка, никаких сбережений нет у 43 % опрошенных. Экономист Н. Орлова отметила, что рост трат на продукты — это признак обеднения населения и сокращения прослойки среднего класса.

По показателю ВВП на душу населения наша страна оказалась в 2020 году (согласно рейтингам МВФ) на 68 месте. А в 2019 была на 53. Рядом с Казахстаном и Мальдивами…

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх