Новости

Правительство потратит 211 млрд руб. на содержание “своих” СМИ

Российское правительство собирается потратить более 211 млрд рублей на увеличение охвата аудитории телеканала Russia Today, а также на повышение цитируемости агентства «Россия сегодня», а также на усиление влиятельности других ГосСМИ.

Данные о финансовых вливаниях в государственные каналы были обнародованы в проекте поправок к госпрограмме «Информационное общество». Как именно будут распределяться выделенные правительством миллиарды между конкретными СМИ в документах не указано.

Первоначально на финансирование телевидения и электронных СМИ государство планировало потратить сумму меньше нынешней в полтора раза. В действующей редакции программы на поддержку RT и «России сегодня», куда входят РИА «Новости», радио Sputnik и некоторые другие проекты, на 2021 год было заложено 34,02 млрд, на 2022 — 34,08 млрд, на 2023 — 35,05 млрд, на 2024 — 35,43 млрд. Раньше траты государства на эту программу составляли 177,1 млрд рублей за 4 года. Напомним, не так давно «Россию сегодня» подвергли критике за то, что издание, существующее за счет государства, разместило на своем фасаде ролик с Гитлером.

По данным издания, самым обеспеченным пропагандистом на российском ТВ оказался ведущий Первого канала Артем Шейнин. За год он заработал 100 миллионов рублей. На эти деньги могли бы прожить сразу 100 российских пенсионеров. Второе и третье место делят между собой главный редактор RT Маргарита Симоньян и ее муж, ведущий Тигран Кеосаян. На двоих они заработали 156 миллионов рублей — как 928 пенсионеров. Высокие места в рейтинге богатейших пропагандистов также заняли телеведущие Владимир Соловьев (годовой доход 52,6 млн рублей), Ольга Скабеева и Евгений Попов (25,7 млн рублей в год на двоих).

«Официальная зарплата Симоньян в МИА „Россия сегодня“ составляет 20,4 млн рублей, в АНО „ТВ-Новости“ (юрлицо RT) — 16 млн в год. В общей сложности, ее зарплата (без схем с производством „Международной пилорамы“) — 36,4 млн рублей», — сообщалось в различных источниках.

Заодно МВД в ближайшие 3 года получит дополнительные 21,3 млрд рублей. «Правильные» каналы в телевизоре и на радию и преданные силовики – вот и все, что надо.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх