Новости

В Смоленске вынесли приговор экс-начальнику Департамента области по образованию и науке

В отношении бывшего начальника департамента образования Смоленской области Николая Колпачкова вынесли обвинительный приговор. Его обвинили в получении взятки (2 ст. 290 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и приговорили к пяти годам лишения свободы.

Как установил суд, Николай Колпачков требовал взятку с ЗАО “Издательский дом “Федоров”” за заключение контрактов с департаментом на поставку школьных тетрадей. По версии следствия, за первый и последующие контракты ему должны были «сказать слова благодарности» в виде 25 тысяч рублей по безналу.

Второй эпизод, увеличивший срок, связан с проведением единого госэкзамена еще в 2017 году. В пунктах проведения ЕГЭ необходимо было закупить и установить компьютеры, принтеры, комплектующие и различные расходные материалы. На эти цели департаменту было выделено 6 млн рублей.

Как следует из материалов, Н. Колпачков встретился с неким предпринимателем, после чего поспособствовал его фирмам выиграть аукцион. Для этого дал указание своему подчиненному составить аукционную документацию так, чтобы обеспечить в нем победу требуемому участнику. За подобную «помощь» предприниматель, по версии следствия, подарил дорогостоящий (как отмечается в материалах дела) планшетный компьютер Леново, оцененного примерно в 15 тысяч рублей.

Н. Колпачков своей вины не признал, настаивая на том, что планшет подарили на день рождения, а преференции – лишь необходимость подготовиться к ЕГЭ.

“Судом установлено, что, являясь начальником департамента Смоленской области по образованию и науке, чиновник способствовал заключению 4 государственных контрактов на сумму свыше 12,8 млн. рублей, с юридическими лицами, аффилированными с его знакомым, от которого он позднее получил планшетный компьютер Lenovo”, — прокомментировали приговор в прокуратуре Смоленской области.

В итоге Николай Колпачков получил практически максимальное наказание. За взятку в значительном размере (ч.2 ст.290 УК РФ) максимальная санкция статьи лишение свободы на срок до шести лет. А ч.1 ст. 285 УК РФ может повлечь лишение свободы на срок до четырех лет. Цифра «пять» стала несчастливой и для “юбилейного строителя” Кирилла Огаркова, похитившего из бюджета 78 млн рублей.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх