Политика

СМОЛЕНСКАЯ АНОМАЛИЯ

Как «снежный» вопрос чуть не рассорил Главу Смоленска и депутатов

7-я очередная сессия Смоленского городского Совета шестого созыва, состоявшаяся 26 февраля с.г., выдалась горячей. Помимо привычных, во многом «проходных» вопросов, связанных с внесением изменений в бюджет, передачей муниципального имущества во временное пользование, награждением Почетными грамотами, а также принятия к сведению отчетов постоянных комиссий о работе в прошлом году и других, не вызывающих дискуссий и большого общественного интереса, в повестку дня был включен и вопрос, казалось бы, сугубо «технический» и более уместный для рассмотрения в узком депутатском кругу, в рамках комиссии – «Об уборке снега на территории города Смоленска». Но именно при его обсуждении развернулись основные баталии, когда градус диалога Главы Смоленска и ряда народных избранников явно начинал зашкаливать.

Указанный вопрос появился в повестке дня по инициативе фракции КПРФ. 19 февраля руководитель депутатского объединения направил соответствующее предложение председателю городского Совета В. Макаровой. А спустя пару часов с аналогичной инициативой к спикеру обратилась и фракция «Единой России». Позже некоторые провластные интернет-ресурсы начали утверждать, что «единороссы» выступили с соответствующим предложением несколькими днями раньше, чем коммунисты. Подобный «тактический ход» с целью опередить политических оппонентов в каком-то резонансном деле применяется партией власти не впервые: чтобы далеко за примером не ходить, вспомним хотя бы историю с инициативой фракции КПРФ в областной Думе о проведении в декабре прошлого года депутатских слушаний по ситуации с распространением коронавирусной инфекции на Смоленщине, когда выяснилось вдруг, что до коммунистов с этой идеей уже выступили их коллеги из той же «медвежьей» партии, да и вообще чуть ли не все другие фракции регионального парламента. А КПРФ, получается, лишь вскочила на подножку несущегося на полном ходу паровоза. Дешевый прием со стороны «ЕР» и их кураторов и, собственного, никаких политических дивидендов не приносящий.

         Рассмотрению вопроса на сессии горсовета предшествовало анонсирование сего события одним из местных «блохеров», которого небезосновательно подозревают в размещении на различных интернет-ресурсах заказных материалов, направленных на дискредитацию политических сил и их отдельных представителей, неугодных Желтому дому и той же партии, «осчастливившей» нас повышением пенсионного возраста. Каким-то чудесным образом у этого специалиста по плесканию в оппонентов его заказчиков известной субстанцией оказался внутренний документ горсовета – письмо руководителя фракции КПРФ о включении вопроса об уборке снега в повестку дня очередной сессии. И, как выясняется, недоблогер получил его чуть ли не раньше, чем председатель горсовета, которой письмо было адресовано. Документ им был размещен в открытом доступе с язвительными, как думают, вероятно, авторы данного опуса, комментариями в адрес депутатов от КПРФ.

По имеющейся информации, сейчас по факту «утечки» проводятся разбирательства внутри аппарата горсовета, хотя как подобное могло произойти, думаем, – секрет Полишинеля.

После того, как столь оперативно главному смоленскому интернет-помоечнику подкинули «компромат» на коммунистов, стало понятно, что такой вроде бы рутинный вопрос и станет центральным на предстоящей сессии.

О том, что тема уборки снега весьма чувствительна и «неудобна» для руководства Администрации города, свидетельствуют меры, принятые с целью ограничить присутствие на сессии обычных смолян. Лишние свидетели их позора чиновникам не нужны, поэтому, надо думать, и прибегли к незатейливому и неоднократно уже апробированному способу: заранее осуществили рассадку в зале – кого бы вы думали – конечно, сотрудников подразделений Администрации. А ввиду отсутствия свободных мест пройти на сессию не смогли не только жаждавшие понаблюдать за работой депутатов избиратели и всякие общественные активисты, но и представители ряда СМИ и блогосферы, за исключением, разве, вездесущей Ю. Моисеевой, которой позволили даже вести трансляцию «безобидной» части заседания. А вот то, что для пишущей братии сессия оказалась закрытой, – тут уже «отмазки» о том, что «местов нет», не аргумент. Советуем недопущенным в зал заседаний обратиться в прокуратуру, чтобы впредь чиновники, как говорится, не путали берега. Руководству же горсовета, видимо, следует подумать о помещении попросторней для проведения сессий, дабы не получать новые обвинения в закрытости от горожан.

Докладчиком по вопросу об уборке снега на территории города стала начальник управления дорожного хозяйства и строительства Н. Майорова. Коммунисты в письме председателю горсовета предлагали, чтобы вопрос осветила заместитель Главы по городскому хозяйству А. Пархоменко – все-таки это не комиссия, а сессия – основная форма работы Совета  – и уровень докладчика должен быть соответствующим, но, в Администрации, получается, думают по-другому.

Доклад Н. Майоровой был наполнен цифрами, свидетельствующими об объеме работ, выполненных организациями, ответственными за уборку снега, и выдержан в довольно оптимистичном ключе: работа ведется, сделано много, сил не всегда хватает, но в целом с проблемой справляемся. Однако вопросы и выступления депутатов с настроем чиновницы не совпали. Впрочем, в этом отчасти сказалось нервозное выступление Главы города А. Борисова, взявшего слово сразу вслед за подчиненной и задавшего тон дискуссии.

Не выслушав даже вопросы народных избранников, градоначальник пошел на них в решительное наступление, предложив критикам, которые еще и слова не проронили, занять руководящие должности в муниципальных организациях ЖКХ. Да и после Андрей Александрович как-то странно реагировал на вопросы и речи депутатов из фракции КПРФ, что выдавало чрезвычайную и ранее не проявлявшуюся на сессиях возбужденность Главы. Прям поветрие какое-то в высоких и не очень кабинетах власти…

В своем выступлении А. Максимов весьма критично высказался о работе Администрации по уборке снега: «Снегопад, который преувеличенно объявили чуть ли не бурей столетия или, как минимум, десятилетия, закончился скоро уже как две недели, а службы и организации, ответственные за уборку, так и не привели в надлежащее, нормативное состояние большинство улиц и дворов. Что это: незаинтересованность или неспособность чиновников организовать работу? Подозреваем, что отдельные должностные лица Администрации, ее структурных подразделений, руководители организаций не уделяют должного внимания исполнению своих обязанностей. И тот «коллапс», который случается едва ли не после каждого мало-мальски обильного снегопада, – это рукотворная ситуация, в результате чего регулярно страдают все смоляне. По всей видимости, ослаблены контроль за деятельностью соответствующих организаций и служб и ответственность за ненадлежащее выполнение обязанностей. Проблема системная, и требует такого же системного подхода в ее решении. Считаем малоэффективной работу Администрации города Смоленска по организации уборки снега. Главе города необходимо сделать соответствующие оргвыводы и принять кадровые решения».

Конечно, иначе, чем «неконструктив», Глава города такие слова воспринять не мог. А значит, нужно показать коммунистам их место. Не смутило его, что нелицеприятную, в общем-то, оценку уборке снега и работе коммунальщиков в своем выступлении дал и руководитель фракции «Единой России» Н. Шумейко. Тут бы Борисову вести себя скромнее, задуматься, когда тебе едва ли не в один голос представители разных политических флангов – и коммунисты, и «единороссы» – говорят, что далеко не лучшим образом обстоят дела в городе, но, вероятно, уверенного в собственной непогрешимости Андрея Александровича, как того Остапа, несло.

После обстоятельных вопросов, заданных Н. Майоровой членами фракции КПРФ П. Андроновым и А. Смирновым, и выступления А. Максимова градоначальник, признав, что проблемы имеют место быть,  обрушился на «красных» с тирадами о том, что это по их, коммунистов, вине сложилась подобная критическая ситуация в МБУ «СпецАвто», потому что это-де представители КПРФ ее «качают», и 13 числа он не видел коммунистов с лопатами, а прошедший снегопад – явление аномальное, и вообще такое впервые за полвека (тут даже «единоросс» Д. Левант, поговаривают, назначенный после сентябрьских выборов минувшего года на неплохую должность в СМУП «Заднепровский продовольственный рынок» и едва ли не смотрящий А. Борисову в рот, не удержался и просветил Главу города, что в 2004 и 2014 годах были снегопады и «покруче»). Конечно, коммунисты могли возразить, что Борисова с лопатой, разгребающего последствия снегопада, они тоже не видели, и вообще-то для этого существуют специальные организации, которым выделяются бюджетные средства (да, в меньших объемах, чем необходимо, но это Администрация расписалась в неспособности увеличить собственные доходы, чтобы денег в бюджете было больше) и которые должны заниматься уборкой снега, и что раз Борисов не умеет наладить работу, пусть вместе с замами и прочими клерками сам снег и чистит, а коммунисты если и делают это, то не позируют перед фото- и видеокамерами и не трубят на весь мир… Но такое они говорить не стали, потому что оказались умнее и выдержаннее.

Мы же хотим напомнить А. Борисову, несколько раз подчеркнувшему аномальный характер выпавших осадков, слова булгаковского профессора Преображенского о том, что разруха не в клозетах, а в головах. И в данном случае второстепенны погодные «аномалии» – истинная причина неурядиц в том, как поставлены дела в структурах самой Администрации и в городском хозяйстве. И сломанная техника, которая не выходит на уборку города, и нечищеные тротуары, и грязь летом и зимой – это всё тоже от «разрухи в головах», как и многое другое из этого ряда, ставшее, к сожалению, обычным явлением в городе-герое. Только вот смоляне терпеть такое отношение к себе уже устали, о чем свидетельствует, в том числе, состоявшийся разговор на сессии горсовета.

Тема «СпецАвто», ставшая с подачи коммунистов своеобразной красной нитью при рассмотрении «снежного» вопроса, особенно задела Борисова. А ведь, как справедливо отметил руководитель фракции КПРФ, причина того, что проблема с уборкой снега обрела такой масштаб, возникла не вдруг и во многом связана именно с происходящим в МБУ «СпецАвто»: «Предыдущие зимы оказались практически бесснежными, но как только в этом сезоне начались регулярные осадки в виде снега, стало понятно, что не работает должным образом сама система. Одна из причин этого, вероятно, главная – ситуация в МБУ «СпецАвто», на которое ложится основная нагрузка по уборке, т.к. в сфере ответственности предприятия магистральные улицы. Именно последствия недоработок (мягко говоря) этой организации сразу видят и ощущают на себе все горожане.

На протяжении почти двух лет мы получаем информацию о конфликтной ситуации в «СпецАвто» между работниками и руководством, о том, что организация не в состоянии полноценно выполнять те функции, которые на нее возложены, в том числе по причине неудовлетворительного состояния парка транспортных средств, текучки и возникающей в результате нее нехватки кадров. Сейчас это всё вышло наружу, в публичное пространство. То один, то другой сотрудники в соцсетях рассказывают о безобразиях, происходящих на предприятии, вступают в споры друг с другом, занимая кто одну, кто другую сторону.

Звучат обвинения в адрес руководства организации и города. Не способствует нормализации деятельности предприятия кадровая чехарда с назначением руководителей. А работники, получается, заложники ситуации. До уборки ли снега в такой обстановке?! Компетентным органам пора проявить пристальное внимание к данному учреждению, особенно в свете фактов, изложенных одним из сотрудников организации в письме – обращении к руководителю фракции КПРФ в областной Думе, опубликованном в газете «Смоленская правда», – заявил А. Максимов.

Действительно, уж сколько коммунисты разного ранга говорили о необходимости навести порядок в «СпецАвто» высокопоставленным лицам как в городской, так в и областной власти, – ситуация лишь усугублялась.

Находящийся на своей волне градоначальник не нашел ничего лучше, как в ответ всё переложить с больной головы на здоровую, произнеся слова, которые многих присутствующих (а затем и читающих их в соцсетях) повергли в шок совершеннейшим отсутствием связи с реальностью: «Вы же знаете, кто качает. Вы же и создаете эти проблемы, ваши однопартийцы». А затем продолжил раздавать должности, предложив депутату-коммунисту П. Андронову стать директором того же «СпецАвто». Стало понятно, что это и есть единственный вывод и кадровое решение, которые Глава готов сделать после «разговора по душам» с депутатами. Впрочем, невольно напрашивается мысль: не проявился ли в данном случае сам подход А. Борисова к кадровой работе: ткнуть пальцем в сидящего напротив – «давай-ка иди на такую-то должность». В таком случае стоит ли удивляться плачевным результатам деятельности городской Администрации по разным направлениям? То, что кадры – слабое место Борисова, коммунисты подчеркивали и ранее. Но жираф же большой, и ему, как известно, видней…

Происходящее на сессии стало принимать такие формы неприличия, что П. Андронову даже пришлось напомнить вошедшему в раж А. Борисову: он наделен полномочиями Главы города именно депутатами, поэтому они с него и спрашивают, а такое отношение к народным избранникам и подобные комментарии недопустимы. Депутаты готовы к нормальному диалогу, а обсуждаемая проблема серьезная, поэтому игривый настрой градоначальника неуместен. Добавим, что, проявляя явное неуважение к депутатскому корпусу, на наш взгляд, Борисов демонстрирует таким образом и свое отношение к смолянам в целом.

Такая вот смоленская аномалия получается, только не погодная, а административная, у истоков которой оказался Глава города, два года назад единодушно назначенный на должность депутатами горсовета пятого созыва. Наверняка, кто-то из них сейчас сожалеет о том, что отдал тогда свой голос Андрею Александровичу Борисову.

По итогам бурного обсуждения депутаты приняли ряд протокольных поручений: Главе города Смоленска – усилить взаимодействие Администрации с организациями различной формы собственности по привлечению имеющейся у них специальной дорожной техники для уборки и вывоза снега; в рамках взаимодействия усилить работу с ГИБДД по вопросу регулирования парковок автомобилей на проезжей части дорог, при которых припаркованные автомобили ограничивают движение специализированной техники при уборке снега; рассмотреть возможность создания единого оператора, объединив специализированные организации, занимающиеся уборкой улично-дорожной сети; организовать проверку финансово-хозяйственной деятельности МБУ «СпецАвто». Постоянной комиссии Смоленского городского Совета по вопросам городского хозяйства – рассмотреть на очередном заседании вопрос о создании рабочей группы для решения вопросов, касающихся организации деятельности МБУ «СпецАвто», в том числе и внутренних конфликтных вопросов.

P.S. По имеющейся информации, П. Андронов готов принять предложение Главы города Смоленска А. Борисова возглавить МБУ «СпецАвто». Условием назначения на должность станет проведение независимого аудита организации и невмешательство со стороны Администрации города в принятие кадровых решений новым руководителем.

И. КРОТОВ

Популярные новости

Лента новостей

Вверх