Блоги

НА СМОЛЕНЩИНЕ СЖИГАЮТ ЛЁН

На днях ко мне обратились жители деревни Шиловичи Духовщинского района Смоленской области с целью помочь привлечь внимание властей к незаконным, по их мнению, действиям главы крестьянского (фермерского) хозяйства Шманькова Олега Ивановича.

Дело в том, что Шманьков О.И. на территории деревни и в ее окрестностях занимается предпринимательской деятельностью в области лесоводства, разведения молочного крупного рогатого скота, прочих пород крупного рогатого скота и буйволов, производства сырого молока и выращивания льна.

Казалось бы, такие люди, которые сложа руки не сидят, занимаются реальным производством в сельскохозяйственной сфере и обеспечивают продовольственную безопасность страны, должны быть уважаемыми на селе, иметь огромный авторитет, почет и уважение среди односельчан.

Но в данном случае это совсем не так, потому что предпринимательская деятельность Шманькова О.И. вызывает у людей множество вопросов, создает массу проблем жителям деревни Шиловичи и другим предпринимателям, причиняет ущерб окружающей среде.

Суть вопроса в следующем. Засеяв в 2020 г. 100 га пашни культурой льна, Шманьков О.И. не собрал выращенный лен и не сдал его на переработку, а просто сжег полученный урожай прямо на поле в апреле 2021 г. Этот факт зафиксировали неравнодушные жители деревни Шиловичи и пригласили меня, как депутата Смоленской областной Думы, а также Виталия Сидоренкова, общественного активиста из Духовщины, увидеть все своими глазами.

Получив тревожный сигнал, мы с Виталием выехали к месту события и обнаружили, что огромные площади не убранных с полей посевов льна охвачены огнем. Пожар был явно не стихийным, его контролировал человек, стоящий рядом с полем. Естественно, мы подошли к нему (это оказалась женщина) и задали «смотрящему за огнем» ряд вопросов по поводу происходящего, на что получили короткий ответ: «Ну вы же уже все знаете, вам же люди уже рассказали…»

Это верно, деревенские жители ранее пояснили нам, что лен горит уже не один день, его умышленно подожгли пойманные ими люди, которые во всем сознались.

Также они рассказали, что предприниматель Шманьков О.И. и в прошлые годы лен с полей не вывозил, а бросал тут же на обочине в рулонах, семена льна ссыпал тоже прямо в поле.

Мы с Виталием Сидоренковым лично убедились в том, что факты, изложенные шиловичанами, подтверждаются. Подгнивающие рулоны льна, сваленные в кучу, испорченные семена прошлогодних урожаев валялись рядом с полевой дорогой. Вопиющая бесхозяйственность! А ведь лен – стратегическая культура.

В Смоленской области существовала областная государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014-2020 годы, в рамках которой предоставлялись субсидии сельскохозяйственным производителям (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), занимающимся выращиванием льна-долгунца, на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования для производства и первичной переработки льна-долгунца.

Возникает вопрос: не получал ли Шманьков О.И. данные субсидии, а если получал, то как за них отчитывался, кто контролировал этот процесс со стороны Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию?

Оказалось, что получал. Информация об этом есть в открытом доступе на сайте того же департамента. Значит, получая субсидии от государства, предприниматель, возможно, использовал их не по назначению, не отчитывался за них? С этим вопросом ещё предстоит разобраться, видимо, уже правоохранительным органам.

Боюсь, что после тщательной проверки у них появятся вопросы не только к Шманькову О.И. Тут может подняться целый пласт проблем, связанных с выделением, распределением и использованием по назначению государственных финансовых средств в виде субсидий сельскохозяйственным производителям Смоленской области.

Но и это еще не все. Шманьков О.И. содержит большое стадо крупного рогатого скота, есть свиньи и другая живность. Загоны для скота расположены рядом с деревенским водоемом, образованным р. Зеновкой, протекающей через него. Все отходы и нечистоты от жизнедеятельности животных из хозяйства Шманькова стекают прямо туда без какой-либо очистки. Люди также возмущены этим фактом.

Отличился предприниматель и в области лесозаготовки. Во многих местах на арендуемых территориях он складирует вырубленные деревья прямо у края проезжей части дорог, не вывозит их годами. Многие деревья уже сильно подгнили и потеряли товарную ценность.

Спрашивается: а почему все эти «чудеса» не видят местные органы власти в лице главы Духовщинского района и его заместителей? Почему не принимают никаких мер к недобросовестному предпринимателю?

На все вышеперечисленные проблемы обратили наше внимание неравнодушные жители д. Шиловичи и попросили оказать содействие в наведении порядка.

Депутат Смоленской областной Думы

Олег Копыл

Популярные новости

Лента новостей

Вверх