Блоги

76-я весна после Победы

Думалось, что затяжная холодная весна 2021 года может испортить самый замечательный и желанный для народа праздник – День Победы. Эту дату 9 мая 1945 года каждый настоящий гражданин нашей страны считает великой и рубежной. В отличие от квасных патриотов и чиновников, окопавшихся на различных уровнях государственной власти. Именно они не по зову сердца, а по указке сверху организуют праздничные мероприятия, чествование ветеранов и возложение цветов к Вечному огню. После чего затихают на целый год, не вспоминая о тех участниках Великой Отечественной войны, которых остается все меньше и меньше.

Ко всеобщей радости смолян 9 мая выдалось в областном центре солнечным и погожим. И хотя в связи с ковидом на площади В.И. Ленина не устанавливали трибун и отменили шествие колонн бессмертного полка, в 10 часов утра состоялся военный парад, прошла боевая техника.

Их приветствовали тысячи жителей областного центра, делегации Донбаса и Беларуси. Многолюдно было и возле Вечного огня в Сквере Памяти Героев. Приходили группами, семьями с маленькими детьми. Школьники вручали военным цветы и поздравительные открытки, просили сфотографироваться на память.

Без преувеличения это была искренняя радость и человеческая гордость за всех защитников Родины, которые воевали, и которые служили своей стране в послевоенные годы. Однако не обошлось и без тех, кто отмечал День Победы как бы по найму. Действующий Глава г. Смоленска А. Борисов засветился на параде, стоя в группе высокопоставленных чиновников, затем куда-то исчез.

Но многие обратили внимание, что и на этот раз на здании городской Администрации, как и в прежние годы, отсутствовала копия Знамени Победы. С упорством, достойным лучшего применения, Борисов игнорирует наше славное прошлое. Не хочет признавать ни требований областного закона «О патриотизме», ни подвига нашего земляка Егорова, водрузившего победное знамя над Рейхстагом.

Ему больше по душе полосатая расцветка флажков, которыми он украсил весь город. Неважно, что под аналогичными знаменами против Красной армии воевал предатель Власов? Скорее всего так.

Не потому ли, когда смоленские ветераны войны и воинской службы обратились к руководству города оказать помощь во всероссийской перекличке городов-героев, им ответили: «Нет возможности, у нас выходной день!»

Так что война войной, а обед по распорядку. В этом весь Борисов, согласно интернет-опросу, самый не лучший Глава Смоленска последних тридцати лет.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх