');
Блоги

Чёрная дыра Ярцевского бюджета

Как сверхбедное Ярцево дарит сверхбогатой Москве десятки миллионов рублей

20 мая 2021 года в газете «Вести Привопья» (№ 20) была опубликована редакторская статья Николая Потапенкова «Послесловие к сессии», где пару абзацев было посвящено теме поступления в городской бюджет земельного налога. Тема важная, спасибо что подняли её. Процитирую, а потом дам комментарий.

«Обсуждая тему налоговых поступлений в городской бюджет, депутаты уже не в первый раз подняли тему земельного налога.

На самом деле тему поступлений земельного налога в целом, и поступлений этого налога от крупнейшего (по площади земельного участка – свыше 200 Га) предприятия – литейно-прокатного завода, регулярно поднимал в 2006 – 2016 году лишь депутат от КПРФ Юрий Бухалов. Но, вот и другие подключились…

— Какая работа ведётся по поступлению этого налога от нашего главного металлургического предприятия? – спросила депутат Галина Басалыга.

Глава района Владимир Макаров пояснил, что предприятие ООО «ТМК-ЯМЗ» зарегистрировано в муниципальном образовании «Ярцевский район» и налог на доходы физических лиц и налог на имущество поступает в бюджет района. Но земельный участок, на котором располагается это предприятие, по – прежнему, находится в собственности правительства Москвы. Этот вопрос пока остаётся открытым, хотя к его решению подключена и областная администрация».

Освежим в памяти эту историю.

С момента создания ГУП «ЛПЗ» была придумана, на мой взгляд мошенническая схема, при которой учредитель предприятия – правительство Москвы не передаёт Ярцевскому заводу ГУП города Москва «Литейно-прокатный завод» корпуса завода и земельный участок в оперативное управление этого юридического лица, а оно остаётся как бы в казне города Москвы (по-простому, огромный завод «висит» в воздухе). А поскольку Москва является субъектом Российской Федерации, то с земельных участков, не переданных из казны – земельный налог не взимается.

Налоговая инспекция № 3, под давлением депутатов городского совета первого созыва (2006-2011 годы), (где было только два депутата от «Единой России» из двадцати, спохватилась и предъявила задолженность по земельному налогу ГУП ЛПЗ в 2007 году (на тот момент это было примерно 8 миллионов рублей). И эти деньги даже были переведены заводом в городской бюджет).

Но, далее ГУП «ЛПЗ» подал в арбитражный суд иск и оспорил постановление налоговой инспекции. Этот иск налоговая проиграла в трёх инстанциях. Мотивация была примитивной – мол земельный участок в казне Москвы (приглядитесь огромный завод парит над городом, а не стоит на земле). Городской Совет депутатов и Ярцевская городская администрация даже не были привлечены в дело, как заинтересованные третьи лица. И кстати, страдал и областной бюджет, так как налог на имущество поступал в него.

Пришлось возвращать из городского бюджета обратно в ГУП «ЛПЗ» уплаченный им земельный налог – 8 млн. рублей. Это был серьёзный удар по городскому бюджету, который сейчас составляет примерно 100-110 миллионов (без поступлений из вышестоящих бюджетов), а тогда был ещё меньше.

 Я предлагал уже в составе горсовета второго созыва (2011 – 2016 г.) поставить вопрос перед губернатором, чтобы при его политической и юридической поддержке обжаловать решение суда по делу против налоговой инспекции в Конституционный суд. Но, к сожалению, власть в горсовете второго созыва захватила фракция партии «Единая Россия», в составе которой было 4 депутата, работающих в ГУП «ЛПЗ» (среди них Михаил Фролов). То есть, вдумайтесь! Депутаты городского совета, работающие в московском предприятии, и являющиеся полностью зависимыми от Москвы, голосуют против ярцевского бюджета.

Вот они и проголосовали все против того, чтобы поднимать мой вопрос о неуплате десятков миллионов рублей в городской бюджет перед губернатором А.В.Островским. В том числе, и уважаемые Галина Николаевна Басалыга, и Николай Александрович Потапенков (автор заметки в «Вестях Привопья») и «заводчане» в том числе, Михаил Валерьевич Фролов. Он ещё тогда сидел за столом в городском совета рядом со мней и «успокоил» меня – «скоро выкупит «ЛПЗ» новый частный хозяин, и земельный участок тоже станет частным, (а не казённым участком города Москвы), вот и потекут налоги в городской бюджет».

19 декабря 2019 года газета «Коммерсант» https://www.kommersant.ru/doc/4198737 сообщала о том, что тогда ГУП «ЛПЗ» перешёл под контроль ООО «Парус».

Потом металлургический завод перешёл под контроль группы «ТМК» (Трубная металлургическая компания) миллиардера Пумпянского https://smolinvest.com/news/5602

То есть обещание и предположение главы города Ярцево (председателя Ярцевского городского совета третьего созыва — Михаила Фролова), о том, что после перехода ЛПЗ в частные руки, начнёт платиться земельный налог не сбылось. Да и может ли быть по-другому, если председатель городского совета депутатов М. Фролов, получает заработную плату на заводе, который не платит в городской бюджет миллионы рублей земельного налога ежегодно?

Итак, металлурги не платят земельный налог с 2003 года и, как оказалось, по сей день. Выходит, что город Ярцево уже 18 лет недополучает по несколько миллионов рублей земельного налога ежегодно. И почти никому из депутатов от ЕР в городском совете до этого дела нет.

И зачем жители города Ярцево выбирают в горсовет таких депутатов от такой партии?

Зачем сверхбедное Ярцево долгие годы «дарило» сверхбогатой Москве десятки миллионов рублей налогов и продолжает «дарить» теперь уже олигархам из списка Форбс?

Резюме:

1. Надо поднимать то арбитражное дело и от Смоленской областной Думы делать запрос в Конституционный суд по поводу противоречия закона, освобождающего субъекты федерации от земельного налога, статье 57 Конституции России.

2. Через Прокуратуру проверить законность сделок с корпусами завода, уже дважды отчуждаемыми без одновременного отчуждения земельного участка, что приводит к неуплате земельного налога в особо крупных размерах.

3. Через Прокуратуру проверить законность не передачи из казны города Москвы корпусов завода и земельного участка в оперативное управление действующего завода ГУП ЛПЗ, что привело к неуплате налога в особо крупных размерах.

Юрий Бухалов

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');