Новости

Сколько нужно заплатить за “бесплатную” газификацию

В послании Федеральному собранию президент объявил, что жители страны не будут оплачивать подведение газа к своим участкам. Об этом говорят уже давно, а на днях зам.министра энергетики Павел Сорокин заявил, что сроки газификации сократятся вдвое, а затраты на сам процес уменьшатся.

Бесплатная газификация домов похожа на бесплатный сыр. Она также тянет за собой неприятные последствия в виде очень больших расходов.

«Бесплатно» (люди все равно так или иначе заплатят за газификацию) протянут только до границы участка, и не более, чем на 200 метров от газопровода. А вот дальше начинается самое интересное – газ надо проложить по участку и завести в дом. В зависимости от региона, такая операция стоит 250-500 тыс. рублей. Поближе к Москве могут и 700 тыс за это попросить. Вот столько стоит «бесплатная» газификация.

Обладая гигантскими запасами газа и разветвленной единой газовой структурой, мы до сих пор не можем газифицировать страну полностью. Необходимость в этом есть, возможность, в принципе, есть, но интересы частных компаний зачастую оказываются сильнее. В итоге вроде и минусов у газового отопления, кроме хватательных/зарабатывательных рефлексов газовщиков, нет.

 

Популярные новости

Лента новостей

Вверх