Общество

Нищие и безграмотные – какое будущее ждет людей?

Долги россиян перед банками достигли почти 23 трлн рублей. Кредиты множатся и бьют все исторические рекорды несмотря на то, что располагаемые доходы людей падают, а ЦБ повышает ставку.

По итогам июня долг физлиц перед банковской системой вырос еще на 558 млрд рублей и достиг 22,756 триллиона рублей. За последние 12 месяцев банки нарастили кредитование физлиц на 4,368 триллиона.

В результате суммарный долг населения перед банковской системой превысил размер федерального бюджета и впервые в истории практически сравнялся с суммой, которую граждане держат в банках на рублевых счетах и вкладах (25,667 трлн рублей).

Аналитики ждут инфляционные последствия: например, цены на недвижимость официально прибавили 10% с начала года.

На рынке «уже заметны признаки начинающегося перегрева», заявила на пресс-конференции в пятницу глава центробанка Эльвира Набиуллина и анонсировала, что ЦБ готовит дополнительные меры по ограничению кредитного бума.

На фоне этого неудивительно, что беднеющее население начинает экономить на всем, в том числе на образовании

Результаты исследования РАНХиГС показали, что значительная часть выпускников 9 и 11 классов из-за ухудшающегося материального положения семей идут в колледжи и ПТУ, чтобы не терять время и скорее пойти работать. Не говоря уже о тратах на оплату обучения в ВУЗе. Не стоит забывать и о дорогостоящей подготовке к ЕГЭ: семьям с невысокими доходами такие траты не потянуть.

Эксперты прогнозируют, что тенденция выбора средне-специального, а не высшего образования будет лишь усиливаться. Таким образом, чем дальше, тем увереннее хорошее образование в России становится привилегией для богатых.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх