Блоги

Самоотверженность одних, по причине халатности других

В Ярцевском районе, по данным МЧС, есть два официальных пляжа. Все знают, что на самом деле мест для купания жителей района значительно больше. Почему так происходит? Неужели жители Петрово, и, тем более Капыревщины, чтобы поплавать и позагорать в знойный день, должны приезжать в Ярцево? Думается, что причина кроется не только в том, что многие из традиционных мест купания жителей не отвечают санитарным нормам.

Дело так же и в том, что организация отдыха граждан возложена законом о местном самоуправлении на местную власть (депутатов и администрацию). Судя по показателю числа официальных пляжей, местные органы наплевательски относятся к этой важной потребности граждан, их стремлению укрепить своё здоровье. В Ярцевском районе имеется 6 муниципалитетов, а пляжей всего два.

Есть районы, где численность населения значительно меньше и имеют больше пляжей. Например, Демидовский район имеет 7 мест для купания в 4 городских и сельских поселениях, хотя, можно сказать, что это курортная зона, территория национального парка. Однако в Велижском районе, который не является курортом, действует 3 пляжа в трёх сельских поселениях, а в Руднянском районе открыто 6 пляжей в трёх сельских поселениях. В Ярцевском районе ни в одном сельском поселении не заявлено ни одного места для купания.

Кстати, по всей Смоленской области имеется только 46 официальных мест для купания, в то время как число муниципалитетов (сельских поселений, городов) свыше 300. Это позор для всей Смоленской области, включая государственную власть в лице областной Думы и губернатора. Наверное, так делается, потому что каждый официальный пляж требует затрат из бюджета. Нужно обследовать дно при помощи водолазов, оборудовать пляж кабинками, лавочками, спасательными постами, урнами и контейнерами для мусора, другим необходимым, благоустроить территорию пляжа. Желательно организовать торговлю мороженым, прохладительными напитками.

У нас же привыкли «экономить бюджет», то есть ограничивать право жителей на безопасный летний отдых и вообще на отдых у воды. На мой взгляд, это не скудость бюджета, а скудоумие и некомпетентность депутатов, на которых законом возложены определённые полномочия, которые включают в и ответственность за организацию отдыха и досуга местных жителей. А раз в конкретном поселении нет официального пляжа, значит местным депутатам этого поселения/района наплевать на отдых своих избирателей. Жители и особенно их дети купаться всё равно будут, но делать они это будут в водоёмах с необследованным дном, без спасательного поста, с замусоренным берегом. Значит смерть утонувших детей и взрослых будет на совести местных депутатов и глав. К сожалению, так как совесть понятие не юридическое, а нравственное, то по закону никто отвечать не кому. Капыревщинец будет сам виноват, что не поехал в Ярцево за десятки километров и не позагорал на «официальном пляже».

Теперь о городе. В Ярцево два официальных пляжа, хотя мест, где происходит массовое, купание значительно больше. Не являются официальными, но являются местами массового отдыха “Литовский” и “Крымский” пляжи, городской земснаряд, пляж между мостами, пляж возле бывшего совхоза Городок и Дуброво на реке Вопь; озеро Святец, земснаряд в Пронькино. Итого: помимо двух официальных пляжей есть ещё 8 мест массового купания, находящихся вне поля внимания бюджета, администрации, депутатов, коммунальных служб и спасателей.

Грамоты подросткам, спасшим девочку, это правильно и хорошо. Надо парней не только грамотой награждать, а представлять на медаль “За спасение утопающих”. Вот только будет ли это представление в отношении героических и самоотверженных парней делать глава Владимир Макаров, если он нарушает федеральный закон и не укомплектовывает даже официальные пляжи спасателями и занижает в пять раз число мест массового купания людей? Большой вопрос…

А. Ярочкин

Популярные новости

Лента новостей

Вверх