Блоги

Городу нужна набережная

Ярцевский район удачно расположен в бассейне реки Вопь. Наше основное богатство вода и лес. Протекающая чистая вода благоприятно влияет на здоровье людей и душевное равновесие. Как председатель Ярцевского общества краеведов давно мечтаю о прогулочной дороге вдоль левого берега реки до Шумного (раньше там была тропинка). В идеале хотелось бы её закольцевать и провести через исторические объекты: Башню с часами и старую церковь.

Вместо этого наша красивейшая река в районе города скрыта от жителей промышленными предприятиями. Левый берег закрыт для прохода, хотя по нормативам положен отступ. Там когда-то выше проходила железная дорога на комбинат, теперь она не используется и писали, что её разобрали. Все земли отмежеваны и вероятно находятся в собственности. Думаю это со временем частично поправимо, главное только начать. Сперва можно расчистить проход с правой стороны улицы Советской под мостом, далее вдоль берега до плотины. Её нужно перевести на баланс города и капитально отремонтировать. Сделать на ней прочный настил с безопасными перилами пригодными для прогулки с детьми. Такой природный и туристический объект, как падающая вода есть не в каждом районе.

Слышал, что в администрации считают, что если плотины совсем не будет, то ничего особо не изменится. А сложившийся природный баланс связанный с уровнем реки их по видимому не беспокоит. Ко мне, как к активисту поступают тревожные обращения по этому поводу. Особенно это волнует рыбаков.

Предвидя возможные возражения связанные с финансированием хочу ответить, что существуют различные федеральные и региональные программы, вплоть до малой гидроэнергетики. Например в Смоленске построили несравнимо более затратную набережную на берегу Днепра.

Как краевед и возможно будущий депутат буду продвигать эту идею. Надеюсь на поддержку избирателей.

Всего хорошего!

Серков Алексей

P.S. Сейчас изучая реку, обнаружил на кадастровой карте в 10 метрах от берега неприятный промышленный объект с большими резервуарами: “Нефтехимическая промышленность (под мазутохранилище (склад ГСМ). Переработка углеводного сырья”.

Как депутаты допустили такое? Незнаю.

Городу нужна набережная, изображение №2

Популярные новости

Лента новостей

Вверх