Общество

За ширмой необоснованного оптимизма

В понедельник рано поутру ЦИК РФ в лице Эллы Памфиловой наверняка оптимистично заявит, что выборы в Государственную Думу ФС РФ восьмого созыва прошли честно, прозрачно и без серьёзных нарушений законодательства. После чего заграница и оппозиция утрутся и начнут обличать правящий режим на страницах своих газет и интернет-сайтах. Путин волевым образом покончит с изоляцией и выйдет из бункера наружу. Ковид, поражённый показанными партией власти результатами, трусливо ретируется при появлении Президента, продемонстрировавшего со своей командой всему миру наличие жизнеспособной демократии в стране. Что, несомненно, вселит в нас надежду вернуться в лоно «Цивилизованной Европы». Смоленщина в этом плане не будет отличаться от других регионов. Тишь, гладь и умиротворение. Придворные СМИ традиционно разместят интервью с представителями карманных партий и партий-спойлеров, после чего последние впадут в летаргический сон до следующих выборов. Правоохранительные органы примут многочисленные иски и заявления от несогласных с результатами кампании, и начнётся пятилетняя тягомотина по выяснению обстоятельств допущенных нарушений.

Мы уже говорили и писали о тотальной мобилизации безвольных бюджетников на досрочное голосование за кандидатов и партию, которые сотрудникам указали их руководители, про стопроцентную явку на участки силовиков, особенно срочной службы. Их, понятное дело, инструктировали голосовать не за КПРФ. Всё старо как мир, и каких-то особых новшеств в этот раз не произошло. Если орудие пролетариата-булыжник, то орудие власти на местах – Административный ресурс. И без него чиновники – никуда.

О каком свободном волеизъявлении может идти речь, если вся чиновничья рать вместе с подчинёнными структурами работают на определённых кандидатов (Неверова и Леонова) и партию власти? Здоровых берут, чаще всего, на испуг, а больных, в том числе и умственного отсталых, как в том же Дрюцке, водят под руку и говорят, за кого голосовать. А чтобы в учреждения подобного типа как можно меньше просочилось наблюдателей, их появление там обставляют антиковидными рогатками.

Разработана новая система предварительного голосования. Руководителям бюджетных и прочих подчинённых областной Администрации организации даётся команда на составление списков сотрудников, которых мобилизовали на голосование в пятницу. Во вторые списки включают работников, по тем или иным причинам не пожелавших идти в этот день на участки. С ними проводят дополнительную обработку и указывают, за кого голосовать. После чего профильный департамент имеет арифметические данные по предварительному волеизъявлению данного учреждения, что позволяет делать выводы и вносить коррективы на оставшиеся два дня кампании. Всё тихо и, на первый взгляд, пристойно. Незаметно для постороннего глаза.

В то же время смоленские чиновники не гнушаются и действиями, подпадающими под статью “Преследование по политическим мотивам”: в этом плане показателен случай с двумя товарищами из Краснинского района. Работники лесной отрасли Олег Зайцев и Владимир Гончарук должны были идти наблюдателями от КПРФ. Об этом прознал их главный руководитель – начальник Департамента областной Администрации Ю. Шарин, выступивший в роли держиморды. Он позвонил этим сотрудникам и за попытку взаимодействия с КПРФ объявил взыскание. О чём в обком сообщили наши партийные активисты. Оно, конечно, комфортно чувствовать себя уже сколько лет на столь хлебной должности, в том числе и устроителя охот-туров для высоких московских гостей. Но за всё надо платить. В том числе порядочностью, совестью, собственным достоинством и другими нравственными категориями.

Однако смутная эпоха временщиков, рано ли, поздно ли, закончится, и тогда придётся отвечать за должностное хамство и безнравственность по полной. А пока, мы полагаем, что Шарину хватит трёх рабочих дней, начиная с понедельника, чтобы отменить своё неправомерное решение о наказании подчинённых по политическим мотивам. Дабы не стать героем социальных сетей и центральных газет.

В. Кузнецов, г. Смоленск.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх