Общество

Губернаторы смогут “обнулиться”

Государственная Дума рассматривает проект федерального закона № 1256381-7 «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Наиболее существенное и резонансное новшество связано со сроками пребывания в должности глав регионов.

Согласно действующему закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», губернаторы избираются на срок «не более пяти лет» и не могут замещать эту должность «более двух сроков подряд». В новом проекте установлен жесткий срок в пять лет, но ограничений по количеству сроков уже нет (ст. 20 законопроекта).

Тот факт, что законопроект предусматривает возможность для глав оставаться на своих должностях более двух сроков подряд, позволит задержать у власти главу Чечни Рамзана Кадырова, мэра Москвы Сергея Собянина, президента Татарстана Рустама Минниханова и других.

Критики указывают, что этот законопроект противоречит демократическому принципу сменяемости власти. Но мало кого это удивляет. В прошлом году обнулился Президент, теперь обнулиться смогут и губернаторы.

Многие политики уверены, что отказ от каких-либо ограничений на количество сроков нахождения на высшей должности для глав регионов обернется застоем в региональных элитах.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх