Общество

Парламентарии-коммунисты критикуют инициативу об обязательном введении QR-кодов

Правительство намеривается ввести требование QR-кодов в общественных местах, международном и междугородном транспорте. QR-код будут проверять у граждан при посещении кафе, магазинов, покупке билетов на поезда или самолёты. Депутаты фракции КПРФ в Госдуме прокомментировали такую инициативу.

“Введение дополнительных ограничений, затрагивающих права и свободы граждан, и разделение граждан, недопустимы”, – заявил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Он подчеркнул, что “введение QR-кодов – вопрос не только медицинский, но как говорят эксперты, вопрос некоего контроля, что вызывает вопросы”.

“Мы считаем, что лучше не вводить запретительные меры, а проводить разъяснительную работу относительно вакцинации, дополнительно объяснять и рассказывать”, – цитирует коммуниста “Интерфакс”.

По мнению Александра Ющенко, обязательное всеобщее введение QR-кодов может привести к утечкам данных и манипуляции со стороны технократов, которые будут иметь доступ к такому объёму информации. Такое количество данных защитить нельзя, считает коммунист. “QR-коды у нас не прописаны в законе никаким боком, привязывать человека к ним я считаю излишним и ненужным. Никто в мире не готов защитить на 100% от утечки персональных данных. Таким образом, биометрические данные становятся нефтью номер один, товаром повышенного спроса”, – заявил парламентарий.

Если законы вступят в силу, это может привести к появлению не только мошенников, которые начнут продавать личные данные граждан, но и к формированию своего рода политической касты, которая будет контролировать базу биометрических данных. Решение о всеобщем введении QR-кодов требует колоссальных изменений в законодательстве. “Это чистые технократы без какой-либо моральной платформы, которые могут всеми манипулировать… Когда любая эпидемия происходит и люди доверяют власти, то вакцинация идёт без сбоев. А когда людям руки выламывают и мало, что объясняют, откуда у них возникнет доверие? Никакими QR-кодами это не исправишь”, –  подчеркнул политик-коммунист в комментарии «Инфо24».

Александр Ющенко также напомнил, что в таких государствах, как Китай и Вьетнам, зафиксирована низкая статистика заболеваний. Этот успех обусловлен беспрестанной работой первичной и профилактической медицины. Поэтому, по мнению депутата, необходимо увеличить финансирование медицины и восстанавливать первичную медицину, как систему Семашко в годы СССР.

Председатель комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, лидер Всероссийского женского Союза “Надежда России” Нина Останина раскритиковала заявление вице-премьера Татьяны Голиковой о введении QR-кодов в России.

Ранее Голикова заявила, что сертификат вакцинации от коронавируса должен стать таким же документом, как паспорт. “А может, госпожа Голикова, это все полумеры? Может вообще отменить паспорта, если есть такой удобный инструмент, как QR- коды? А заодно и Конституцию окончательно отменить, все равно никто на нее внимания уже не обращает?”, — написала Останина.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх