Общество

НА ОБРАТИВШИХСЯ К МИНИСТРУ КУЛЬТУРЫ СМОЛЕНСКИХ ДЕПУТАТОВ НАЧАЛИ ОКАЗЫВАТЬ ДАВЛЕНИЕ?

Депутаты фракции КПРФ Смоленского городского Совета Андрей Максимов и Анатолий Смирнов около месяца назад направили министру культуры РФ Ольге Любимовой обращение в связи с ситуацией, возникшей вокруг ФГБУК «Государственный музей «Смоленская крепость». О ней неоднократно подробно писали сетевые СМИ региона.

Суть в том, что музей фактически не функционирует, поскольку попасть в башни крепостной стены, где должны были бы находиться экспозиции, смолянам и гостям города практически невозможно. Что из себя представляют фонды музея, также неясно. Кроме того, руководство учреждения оказалось в центре внимания правоохранительных органов и СМИ в связи с уголовным делом, возбужденным по части 1 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации («Мошенничество»).

На это, а также на общественный резонанс от происходящего, и обратили внимание народные избранники и попросили министра культуры инициировать комплексную проверку ФГБУК «Государственный музей «Смоленская крепость».

Однако первая реакция последовала не от адресата обращения, а со стороны руководителя музея. Вместо ответа министра оба депутата были приглашены в прокуратуру, поводом для чего стало поданное адвокатом директора ФГБУК «Государственный музей «Смоленская крепость» Сергея Пиляка заявление о привлечении авторов письма к ответственности за клевету.

Как отмечают народные избранники, ни о какой клевете с их стороны речи быть не может, поскольку всё изложенное в обращении к министру культуры основано на информации, размещенной в целом ряде СМИ и сетевых ресурсов несколько месяцев назад, и даже на данный момент находящейся в свободном доступе в открытых источниках и официально не опровергнутой. Часть информации подтверждена представителями культурной общественности.

По мнению самих депутатов-коммунистов, со стороны С. Пиляка предпринята попытка оказать давление с целью вынудить их прекратить заниматься проблемами, связанными с деятельностью ФГБУК «Государственный музей «Смоленская крепость». Для пресечения такого давления уже предпринимаются необходимые шаги в правовом поле.

Каким образом у Пиляка и его представителя оперативно оказалось письмо, адресованное министру культуры, – вопрос отдельный. На этот факт, а также на попытки давления на депутатов, кстати, указывается в новом обращении, направленном О. Любимовой, теперь уже более расширенным составом депутатов горсовета.

Подготовлены подобные письма о происходящем вокруг ФГБУК «Государственный музей «Смоленская крепость» также на имя Председателя Правительства РФ и Президента.

«Смоленская правда» будет следить за развитием событий.

P.S. Напомним, что в 2017 году одиозный министр культуры Мединский принял решение передать смоленскую крепость в пользование Российскому военно-историческому обществу, при этом в башнях закрывались областные музеи (некоторые из них существовали не один десяток лет), а площади передавались «федералам». После череды скандалов, связанных с музейной деятельностью РВИО на Смоленщине, Москва решила образовать на базе смоленской крепости одноименный музей федерального подчинения, назначив на должность руководителя никому неизвестного в области «специалиста» из Костромы.

Но шло время, жителей и гостей региона кормили обещаниями суперсовременного музейного комплекса, а дело так и не сдвинулось с места. На сегодняшний день в федеральном музее «Смоленская крепость» не работает ни один музей, сама же крепость не доступна для прогулок по пряслам и башням.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх