Новости России

В России готовят законопроекты об обязательных QR-кодах

Оперативный штаб по борьбе с распространением COVID-19 в России подтвердил разработку инициатив о введении обязательной проверки QR-кодов в междугороднем и международном транспорте, а также при посещении общественных мест (объектов общественного питания и магазинов, организаций культуры) и массовых мероприятий.

Изменения могут быть внесены в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Эта мера не должна коснуться аптек, продуктовых магазинов и объектов розничной торговли, реализующих товары первой необходимости.

Коды предложено выдавать при наличии сведений, что человек переболел коронавирусом или вакцинирован, а также при предоставлении отрицательного ПЦР-теста. При этом после 1 февраля 2022 года коды по отрицательным ПЦР-тестам начнут выдавать только тем, кто имеет официальные медотводы от прививки.

Кроме того, необходимые поправки внесут в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта.

Предполагается, что решения о QR-кодах в рамках антиковидных мер и деталях их использования будут принимать регионы.

В Смоленской области внесены изменения в указ Губернатора «О введении режима повышенной готовности». Теперь для посещения предприятий общепита необходим сертификат о вакцинации против COVID-19 либо справка о перенесенной коронавирусной инфекции для тех, кто переболел не более 6 месяцев назад. Попасть в кафе, столовые и другие предприятия общественного питания можно также с ПЦР-тестом, действительным в течение трех дней, либо со справкой, подтверждающей наличие медицинского отвода от вакцинации против коронавирусной инфекции. Вместе с этими документами граждане обязаны предъявлять документ, удостоверяющий личность.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх