Политика

Вы видели на Смоленщине честные выборы?

Все грубые нарушения избирательного законодательства в УИКах – это просто технические ошибки. Так считают в смоленских судах.

Грубые нарушения избирательного законодательства на прошедших выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва на территории Смоленской области не остались без внимания Смоленского областного отделения КПРФ.

 Как кандидат в депутаты, выдвинутый на этих выборах от КПРФ по одномандатному избирательному округу № 175, я подал в суд два административных иска об отмене решений УИК № 724 и УИК № 292 об итогах голосования на выборах 17-19 сентября 2021.

Поясню, что нарушения касались организации выборов в ходе трехдневного голосования в части хранения бюллетеней в сейф-пакетах и голосования на дому. По нашему мнению, нарушения являются типовыми как для Смоленской области, так и для России в целом.

В первом случае в УИК № 724 ( поселок городского типа Холм-Жирковский) в течение всех дней голосования не были запечатаны все 5 сейф-пакетов. В них хранились бюллетени из переносных ящиков для голосования вне помещений и из стационарных ящиков по итогам первого и второго дня голосования. Количество их составило более 40 % от выданных избирателям бюллетеней в дни голосования. Красная индикаторная лента, являющаяся неотъемлемой частью сейф-пакетов, председателем УИК была с них сорвана и выброшена. Данная лента как раз служит для того, чтобы обеспечить сохранность содержимого сейф-пакетов. Получалось, что осознанные действия (это подтвердилось в суде) председателя УИК № 724 привели к грубейшему нарушению требований избирательного законодательства по хранению бюллетеней в сейф-пакетах. Один сейф-пакет вообще был дырявый, и из него просто торчали бюллетени. Из-за допущенных нарушений имелась возможность несанкционированного доступа к бюллетеням.

 19.09.2021, в 22 ч.25 мин., во время подсчёта голосов в помещении УИК № 724 примерно на 3 минуты отключали свет, хотя в самом посёлке в это время свет был. Никто даже и не сомневается, что это произошло случайно…

Членами УИК№ 724 были грубо нарушены требования постановления ЦИК России от 1 июля 2021 года № 13/103-8, согласно которому основанием для принятия решения о признании всех избирательных бюллетеней, находящихся в соответствующем сейф-пакете, недействительными является в том числе отсутствие или нарушение целостности индикаторной ленты.

 В судебном заседании ответчики полностью признали все нарушения, но пояснить, почему они их допустили, не смогли.

С целью подробного изучения действий членов УИК № 724 в дни голосования на участке и выявления возможных нарушений, в соответствии с действующим законодательством, я трижды через избирательную комиссию Смоленской области запрашивал видеозаписи с камер видеонаблюдения за все 3 дня голосования. Во всех моих запросах, совершенно необоснованно, мне было отказано. Видимо, требования законодательных актов для членов Смоленской областной избирательной комиссии ничего не значат. Предположу, что тройной отказ от выдачи мне для просмотра видеозаписи за определённый период времени с УИК № 724 означает лишь одно — им есть за что волноваться.

     Восемь ссылок на видеофайлы с камер видеонаблюдения (каждая ссылка должна открывать видеофайл длительностью около 1 часа), которые были предоставлены по запросу суда, просто не открывались. В судебном процессе эти и другие видеофайлы не просматривались.

Эти грубые нарушения, по нашему мнению, не позволяли с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей на выборах 17-19 сентября 2021 года на избирательном участке № 724.

Кстати, подобные нарушения были на многих УИКах региона. Это признал в суде представитель избирательной комиссии Смоленской области Копрянцев Д.В..

Несмотря на доказанность в суде грубых нарушений, допущенных членами УИК № 724, которые должны были привести к отмене её решения об итогах голосования на выборах 17-19 сентября 2021 депутатов в Государственную Думу, суд признал все нарушения обычной «технической ошибкой», не повлиявшей на итоги голосования.

Во втором случае нарушения касались фальсификаций во время голосования на дому в УИК № 292 (Новодугинский район, деревня Липецы). Приехавшие из Москвы жители деревни Эллада Е. и Юрий Е. обнаружили, что в списках для голосования они значатся как проголосовавшие дома. При этом в список избирателей были внесены паспортные данные этих людей, якобы по поступившему от них заявлению. Так же они увидели, что и их родственники, не приезжавшие из Москвы, оказывается, также проголосовали на дому и все их данные тоже занесены в список избирателей.

Увидев подлог, Эллада Е. и Юрий Е. обратились к председателю УИК № 292 за разъяснениями, на что та предложила договориться без шума. Но прежде председатель УИК № 292 внесла паспортные данные Эллады Е. в строку с другой фамилией и, заслоняя рукой чужую фамилию, пыталась получить автограф Эллады за выдачу бюллетеня. Это также было замечено и пресечено. В итоге Эллада Е. и Юрий Е. всё-таки проголосовали по дополнительному списку, а все нарушения были зафиксированы и переданы в правоохранительные органы.

Сложнее оказалось с двумя их родственниками, которые из Москвы не приезжали и не голосовали, тем более на дому. Об этом сообщили все вызванные в суд свидетели, которые лично общались со своими родственниками по вопросу их приезда в дни голосования. Однако председатель УИК № 292 продолжала настаивать на том, что родственники Эллады Е. и Юрия Е голосовали на дому и от них есть соответствующие заявления. На моё ходатайство о предоставлении для обзора вышеупомянутых заявлений суд ответил отказом.

Суд так же отказал в ходатайстве о истребовании в ПАО «Ростелеком» детализации входящих и исходящих вызовов с телефона УИК № 292, чтобы убедится в том, что Эллада Е. и Юрий Е не подавали заявку о надомном голосовании по телефону.

На этом участке надомное голосование охватило более 60 % избирателей! Выводы делайте сами.

В итоге, как и в случае с УИК № 724, суд не дал должной оценки всем грубейшим нарушениям избирательного законодательства, допущенным членами УИК № 292.

Вывод можно сделать неутешительный: по политическим процессам суды принимают только те решения, которые устраивают действующую власть. О честности и прозрачности выборов в такой ситуации не может быть и речи.

Именно поэтому 16 октября 2021 года на   III (совместном) Пленуме Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии Смоленского областного отделения КПРФ было принято решение не признавать итоги выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва на территории Смоленской области.

  На честных выборах давно победила бы совсем другая политическая сила, а название ей — КПРФ.

Олег КОПЫЛ,

депутат Смоленской областной Думы

Популярные новости

Лента новостей

Вверх