Без рубрики

Руины

В последние годы на Смоленщине происходит самая настоящая деиндустриализация: закрываются важные промышленные производства, останавливаются и прекращают работу высокотехнологичные предприятия. Вот ещё один пример этого процесса.

В Смоленске, на улице Бабушкина, были разрушены цеха производственного объединения «Искра», занимавшегося в советские годы выпуском отечественной электронно-вычислительной техники. Полностью демонтированы трёхэтажный производственный корпус, административное здание, склады и другие заводские постройки. На участке, некогда принадлежавшем ПО «Искра», общей площадью 45 га теперь находятся груды строительного мусора.

Что будет на месте бывшего электронного завода, неизвестно. Однако жилищное строительство здесь фактически невозможно из-за того, что рядом располагаются различные промышленные предприятия, включая режимные.

Производственное объединение «Искра» было основано в 1968 году. Выпускало широкий спектр изделий вычислительной техники, в том числе и в кооперации с соцстранами («Robotron», ГДР ). Также на «Искре» производили персональные компьютеры, средства числового программного управления металлорежущими станками, контрольно-кассовые аппараты, перфораторы, электронные счётчики, изделия из пластмасс и металла, детские игрушки, товары домашнего обихода.

В 1970—1980-е годы на заводе трудились 1300 человек. Предприятие имело своё подсобное хозяйство, базу отдыха на реке Днепр, спортивный комплекс, поликлинику, клуб, летний детский лагерь.

В 1993 году произошла приватизация объединения, и началась его стремительная деградация. Число работников было сокращено до 400. В некоторых зданиях стали размещаться торговые центры. И в 2014 году ЗАО ПО «Искра» окончательно прекратило своё существование.

Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды»

gazeta-pravda.ru

Фото smolnarod.ru

Популярные новости

Лента новостей

Вверх