Общество

МАСТЕР-КЛАСС ПО ПОСТРОЕНИЮ ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ ДИКТАТУРЫ, или Зачем «единороссы» годами деформируют избирательное законодательство

10 ноября в стенах Государственной Думы состоялся круглый стол «Актуальные вопросы совершенствования избирательного законодательства».

В Государственную Думу внесен проект Избирательного кодекса, подготовленного КПРФ. Какие проблемы видят эксперты в действующем законодательстве о выборах?

В настоящее время избирательное право в РФ не кодифицировано, действует уже 105-я редакция 67-фз о выборах. По прихоти действующей власти закон многократно переписывали под конкретные нужды «единороссов»: отмена и введение прямых выборов губернаторов, внедрение ДЭГа, многодневного голосования, которые, по словам экспертов, непрозрачны, непроверяемы и не подконтрольны обществу, и других новшеств.

Сегодня власть отказывается от прямых выборов глав городов. В ситуации, когда мэр, например, города Смоленска избирается депутатами из кандидатов, «просеянных» комиссией, половину которой назначают городские чиновники, а другую половину – областные, он представляет не смолян, а чиновников, что его наделили полномочиями. С этим сложно согласиться. Смоленску нужны прямые выборы главы города, который должен быть избираем жителями и подотчетен им, а не чиновниками, если мы хотим, чтобы голос смолян был слышен во властных кабинетах!

Следующая проблема, по словам экспертов, — т.н. муниципальный фильтр, которого нет на выборах президента, но он удобным образом позволяет не допускать оппозиционных кандидатов до выборов губернаторов. Отменяя в пользу «единороссов» списки и таким образом уменьшая число депутатов, избранных от оппозиционных партий, власть делает опору на тысячи безликих самовыдвиженцев (на самом деле это те же кандидаты от «ЕР», не желающие афишировать принадлежность к непопулярной партии), которые, не выполнив обещаний, данных избирателям, исчезают после выборного цикла, так как на смену им уже заходят новые марионетки.

Существуют и некоторые, на первый взгляд, технические аспекты, связанные с выборами, но с далеко идущими правовыми последствиями. Так, по оценкам специалистов, в стране сложилась «диктатура» почерковедов: по их прихоти подписные листы за кандидатов признаются недействительными, массовые обращения людей в суд, свидетельства о собственноручно сделанной подписи для них не аргумент, даже в ситуации, когда проверку делает не эксперт, а машина. Сегодня дали возможность часть подписей собирать в электронном виде, но основная масса по-прежнему должна быть в рукописном варианте, что оставляет пространство для злоупотреблений.

Вывод экспертов: проблемы избирательного права в России можно перечислять долго; главная из них в том, что переписывание законов и ослабление механизмов общественного контроля над ходом голосования во многом привели к дискредитации выборов в глазах населения. Избирательный кодекс, разработанный КПРФ, вернет доверие к выборам как способу формирования органов власти разного уровня в интересах большинства.

В. ТРИФОНЕНКО,
секретарь Смоленского горкома КПРФ,
руководитель городского штаба по выборам,
участник круглого стола

Популярные новости

Лента новостей

Вверх