Бывший СССР

Украинский излом

Предлагаем вашему вниманию один из разделов доклада Председателя ЦК КПРФ Геннадия ЗЮГАНОВА на ноябрьском 2022 года Пленуме ЦК КПРФ, который сегодня проходит в Подмосковье

Нацизм не остался лишь явлением прошлого! В июне 1941 года гитлеровская Германия возглавила объединённые силы буржуазной Европы в походе против СССР. Сейчас поход против России организует американский капитал и его подельники по НАТО. Необходимость вырваться из тисков кризиса вновь побуждает Запад делать это за счёт нашей страны.

Враждебность правящих кругов стран НАТО к России усиливает ещё и тот факт, что Москва стала проявлять независимость и сопротивляться господству Вашингтона. Это ломает ту неоколониальную модель, которую утверждали глобалисты, расправившись с СССР.

Цель глобалистов — покончить с нашей страной, захватить её богатейшие ресурсы. Информационные атаки и экономическая борьба против России — неотъемлемая часть современной гибридной войны. Её наиболее острую — «горячую» — фазу США развязали против России руками фашистов-бандеровцев.

В российском обществе и в мире идёт дискуссия о характере специальной военной операции на Украине. Против неё активно выступает широкий спектр праволиберальных сил, открытые и скрытые враги России за рубежом, их лукавые российские вассалы и искренние либералы-западники. С другой стороны, в числе критиков встречаются и крайне «левые», которые претендуют на роль исключительных носителей идей социализма.

США и их союзники используют бандеровское руководство в Киеве как орудие агрессии против России. Страны Запада прямо финансируют режим Зеленского. Его снабжают современным оружием и обучают военных. Натовские штабы планируют операции неонацистов, обеспечивают их развединформацией. Их специалисты сидят за пультами управления систем высокоточного оружия, определяют цели для ударов по российским войскам, по городам и посёлкам с мирными жителями. В боевых действиях участвуют тысячи наёмников.

Одновременно против России применяются беспрецедентные санкции. Развёрнута пропагандистская кампания клеветы. Не имея шансов переформатировать антифашистский настрой российского общества, наши противники пытаются навязать ему идеи пацифизма.

С крайне правыми сплетаются крайне левые. Суть их подхода в том, что на Украине идёт империалистическая война в интересах российской олигархии. Настаивая на таком характере этой войны, они опираются на известные оценки В.И. Ленина, «забывая», что речь шла тогда о Первой мировой войне — действительно сугубо империалистической.

Для последовательных марксистов-ленинцев свойственно определять характер каждой конкретной войны. Да, конечно, они бывают империалистическими, но могут быть и другими: освободительными, справедливыми, антифашистскими, антиколониальными, отечественными. В ХХ веке такого рода войны сыграли особую роль в разгроме нацизма и крушении колониальных империй.

При выработке своей позиции КПРФ исходит из конкретно-исторических условий кризиса на Украине. До 1917 года эта часть Российской империи была сугубо аграрной. После Февральской революции на её территории появились самозванные буржуазные правительства. Пропитанные сепаратизмом и связанные с немецкими оккупантами, они взяли курс на отделение от России. После Октябрьской революции трудящиеся массы преодолели эти националистические поветрия.

Государственный суверенитет Украина впервые в истории получила как Советская Социалистическая Республика. Чтобы развить её и преодолеть националистические тенденции, было решено укрепить пролетарский характер украинского общества. УССР передали шесть индустриальных областей. В 1939 году к ней присоединили Галицию. Сложившаяся территория Украины — результат её участия в государственном строительстве в рамках Союза ССР.

Социалистическая Украина развивалась мощно. К добыче угля и металла добавились авиа- и ракетостроение, нефтехимия, электроэнергетика, включая атомную. В составе СССР Украина вошла в число десяти крупнейших экономик Европы.

После преступного разрушения Союза Украина провозгласила независимость, но попала в кабалу к империалистическому Западу. Развернулась деиндустриализация. Рвали интеграционные связи с Россией. Падал уровень жизни. Коррупция зашкаливала. Украина стала одной из беднейших стран Европы. Зато на почве грабительской приватизации возник олигархический клан, тесно связанный с капиталом США и Евросоюза.

От разрушения СССР тяжело пострадали все: Россия и остальные республики Союза. Но именно Украина стала самым ярким символом социально-экономической деградации, общественного и культурно-гуманитарного регресса. Страна оказалась отброшена далеко назад. Глубокий откат стал примером тех колоссальных потерь, которые неизбежно несут рабочий класс, крестьянство и трудовая интеллигенция в моменты временных поражений социализма.

В 2014 году на Украине был совершён государственный переворот. США публично заявили, что вложили в него 5 млрд долларов. К власти пришли неонацисты. Это вызвало мощное сопротивление в Донбассе. В мае 2014 года там прошёл референдум. 87% высказались за независимость. Донецкая и Луганская народные республики возникли как воплощённая инициатива народных масс. Неонацисты перешли к террору. За 8 лет обстрелов 14 тысяч мирных жителей ДНР и ЛНР были убиты.

После вторжения Гитлера в СССР на Западной Украине были сформированы дивизии СС. Местные националисты во главе со Степаном Бандерой убивали партизан, массово сжигали детей, женщин и стариков на самой Украине и в Белоруссии. С 1945 по 1953 год антисоветский террор на Западной Украине продолжился при поддержке США и Великобритании. Было уничтожено около 50 тысяч жителей. В 1991-м последователи бандеровских подонков получили свободу действий, в 2014-м — полноту власти.

Антирусские, антисемитские и антипольские настроения по-прежнему сильны среди неонацистов, управляющих Украиной. Героизированы Бандера, Мельник, Шухевич и их подельники. Нынешние бандеровцы, как и гитлеровские  штурмовики, служат ударным отрядом крупного капитала. Разница лишь в том, что команда Зеленского, установив классовый альянс с местной олигархией, воздерживается от антисемитских выпадов. При этом радикальные нацисты контролируют власть, шантажируя её угрозой переворота.

Украине навязана нацистская идеология. Праздник Победы над фашизмом отменён. Уничтожены памятники Ленину, героям-антифашистам, деятелям нашей общей культуры. Кровавые палачи провозглашены героями. Их символика признана государством. В их честь проводятся марши. Их именами называются улицы и площади.

КПРФ определяет нынешнее украинское государство как альянс крупного капитала, высшей бюрократии и откровенных фашистов. Его деятельность осуществляется под полным политическим и финансовым контролем империалистических кругов США.

Конфликт на Украине прямо вызван действиями НАТО. КПРФ сразу определила своё отношение к специальной военной операции. Она носит антифашистский характер для России и освободительный — для народа Украины. Положение в Донбассе дополняется национально-освободительным восстанием русского населения.

Одновременно Россия ведёт борьбу за снятие острой военной угрозы. Украину превратили в наконечник копья НАТО. Пентагон развернул более 30 лабораторий по разработке бактериологического оружия. Велась работа с бактериями чумы, холеры, ковид-19 и других смертоносных болезней. Дело шло к размещению ракет США. Бандеровский режим начал подготовку к созданию атомной бомбы. Киев сосредоточил против Донбасса 150 тысяч военных, создал укрепрайоны, подтянул вооружения. Неонацисты нацеливались на захват Донбасса и Крыма.

Москва предложила натовцам согласовать вопросы безопасности. Вашингтон уклонился. Таким образом, военный конфликт на Украине имеет для России вынужденный характер. По сути, НАТО ведёт борьбу против нашей страны руками украинских солдат и ценой их жизни.

Утверждение о том, что Москва заранее планировала захват Украины в интересах своих олигархов, не опирается на факты. Весной 2014 года власти РФ не поддерживали референдум об образовании ДНР и ЛНР. А соглашение Минск-2 означало, что Донбасс остаётся в составе Украины.

Российская олигархия носит компрадорский характер. Кровными узами она связана с мировым капиталом. Поддержать спецоперацию она не спешит даже теперь, когда Запад вводит санкции, отбирает их дворцы и яхты, замораживает счета в банках. А это никак не входило в планы российских богачей. КПРФ не испытывает сочувствия к тем, кто ограбил Россию, а теперь лишается награбленного. Но эта «экспроприация» не в пользу трудящихся. Просто главные мировые грабители становятся ещё богаче.

Ряд социально-классовых групп в нашей стране выступили против спецоперации на Украине. Прежде всего, это крупный монополистический капитал и его космополитичные представители в либеральной среде, включая информационную обслугу и часть шоу-бизнеса.

Поддержал СВО широкий спектр патриотических сил — идейно разнородных, но чаще всего антиолигархических. Добровольцам, которые жертвуют жизнью, претят интересы нуворишей. Люди, отрывающие от семьи деньги на покупку бронежилетов для наших солдат, — не агенты крупного капитала. Коммунисты, направляющие колонны гуманитарной помощи в Донбасс, — первые противники капитализма. Все эти люди стремятся внести вклад в борьбу против фашизма — злейшего порождения монополистического капитала.

КПРФ критична к внешней политике руководства России. Мы разворачивали кампании Анти-НАТО, когда власть соглашалась на совместные учения в Нижегородской области и авиабазу под Ульяновском. Мы всегда осуждали слабое внимание властей к СНГ и бичевали зурабовщину на украинском направлении. Мы отмечали торможение в «развороте на Восток», требовали не забывать союзников и первыми заявили, что у русофобов и подельников Тихоновской нет шансов свергнуть Лукашенко.

Именно КПРФ настойчиво требовала признать ДНР и ЛНР, изначально поддерживала стремление их народа вернуться в состав России. Мы всегда знали, что с бандеровцами воюет не только российская армия, но и добровольческие части, где велика рабочая прослойка.

За 8 лет КПРФ направила в республики Донбасса 103 колонны гуманитарной помощи. Более 12 тысяч детей были приняты на отдых и лечение в Подмосковье. Сотни коммунистов вступили в вооружённую схватку с нацистами. Важную роль в координации этой большой работы играют В.И. Кашин, К.К. Тайсаев, Н.В. Коломейцев и другие товарищи.

Исторический императив вынудил власти России пойти по пути, на котором настаивала КПРФ. Инициатива нашей партии о признании ДНР и ЛНР была поддержана Государственной думой и президентом страны. Но мы говорим твёрдо: «Украинский вопрос» не стал для КПРФ поводом к солидарности с правящей группировкой. Считаем, что трудящимся России лишь повредит, если результаты схватки с фашизмом власть использует для укрепления буржуазного режима, оправдания угнетения и сохранения порочной экономической модели. Эта тина способна засосать и утянуть вниз так, что можно уже и не выплыть.

«Классовая гармония» между КПРФ и правящей группировкой не наступила и не могла наступить. Партия продолжает борьбу за социализм. Социально-экономический курс власти принципиально не изменился. Язвы бюджета в духе Кудрина—Силуанова никуда не исчезли. Власть преследует коммунистов и наших сторонников. Голоса избирателей у компартии уворовывают, чтобы отдать другим.

Прямо заявляем, что КПРФ гордится своей ролью ведущей патриотической силы России. Защиту интересов русского, украинского и всех народов на наших просторах мы считаем своей гражданской и интернациональной обязанностью. Компартия выступает против как попыток мистифицировать, так и отрицать роль русского народа в становлении многонациональной российской общности.

Пока политики Запада высокомерно изображают «мировое сообщество», поддерживая неонацистов, абсолютное большинство стран Азии, Африки и Латинской Америки занимают иную позицию. Они не понаслышке знают, что такое колониализм. События на Украине они рассматривают сквозь призму борьбы против него. По их оценкам, Россия ломает несправедливый миропорядок, который навязывается Вашингтоном. Страны, объединяющие 60% населения планеты, сочувствуют позиции России или прямо стоят на её стороне в антифашистской борьбе.

У коммунистов есть все основания идти в авангарде борьбы с фашизмом — ударным кулаком реакционных сил. Сегодня наш пленум мог бы выдвинуть инициативу созыва Международного антифашистского форума и поручить Президиуму ЦК КПРФ детально её проработать.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх