');
Герои Смоленщины

СМОЛЕНЩИНА ГОРДИТСЯ ГЕРОЕМ. К 100-летию со дня рождения Михаила Егорова

5 мая исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Егорова. Наш земляк, водрузивший Знамя Победы над поверженным Рейхстагом весной 1945-го, стал в СССР поистине легендарным человеком, при этом всю жизнь оставаясь скромным тружеником.

Михаил Егоров родился 5 мая 1923 года на Смоленщине, в деревне Ермошенки, недалеко от города Рудни, в крестьянской семье. Начальное образование получил в школе-семилетке, с 14 лет работал в колхозе: нужно было помогать родителям, ведь семья была многодетной (три брата и четыре сестры). В начале 1941 года большая семья переехала в другую деревню – Бардино, поближе к райцентру.

Михаилу было 18 лет, когда началась война. Он хотел пойти добровольцем на фронт, но его не взяли, сказали ждать до 19. Вскоре их деревня оказалась занята немцами, а Михаил ушёл к партизанам, был членом партизанского соединения «Батя», затем командовал взводом разведки партизанского полка Садчикова, который в 1944 году присоединился к регулярным частям Красной Армии. К тому времени Михаил Егоров уже имел большой опыт разведки, поэтому в декабре 1944 года его направили служить в разведподразделение 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Там он познакомился с Мелитоном Кантарией, с которым затем не раз ходил в тыл врага.

Военный совет 3-й ударной армии задолго до штурма Берлина распорядился изготовить девять официальных знамён (по числу дивизий, которые находились ближе всего к немецкой столице). Они были пронумерованы. Знамя под номером 5 попало в 150-ю стрелковую ордена Кутузова 2-й степени Идрицкую дивизию, в 756-й полк. И командир полка Фёдор Зинченко вручил его друзьям-разведчикам Михаилу Егорову и Мелитону Кантарии.

Сейчас можно услышать о том, что Егоров и Кантария не были первыми, кто установил знамя на Рейхстаге, что они были выбраны из неких политических соображений. И в качестве доказательств приводят информацию телеграфного агентства «Совинформбюро», появившуюся в пятом часу вечера, которое сообщило, что над Рейхстагом в 14:25 было поднято советское красное знамя.

На самом деле события развивались так. Штурм здания начался утром 30 апреля, но закончился неудачей. Второй штурм пошёл примерно в 13:30 после мощнейшей артподготовки. Около двух часов дня рота автоматчиков старшины Ильи Сьянова, в которой были и знаменосцы Егоров и Кантария, ворвалась в вестибюль с южной стороны Рейхстага. Знамя было закреплено на одной из колонн здания. Это и послужило поводом для доклада командующему 1-м Белорусским фронтом маршалу Георгию Жукову.

Но Рейхстаг не был полностью захвачен. Шёл ожесточённый бой. Был третий штурм здания. Группа во главе с лейтенантом Берестом получила приказ полковника Зинченко: нужно было прорваться на крышу Рейхстага и установить там знамя.

Немцы постоянно обстреливали наших солдат. По лестницам поднимались живой пирамидой, поскольку большинство построек было разрушено. К шести часам вечера рота Ильи Сьянова сумела вместе со знаменем подняться на второй этаж. И только в 22:50 по берлинскому времени (по московскому уже было 1 мая) сержант Егоров и младший сержант Кантария, сильно рискуя жизнями, так как место хорошо просматривалось, да и вражеские снайперы были начеку, подняли на купол Рейхстага предназначенный для водружения над ним штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, ставший Знаменем Победы.

Водрузить его оказалось непростой задачей. От стеклянного купола около 25 метров высотой остался только железный остов с торчащими осколками. Чтобы закрепить знамя, пришлось пожертвовать руками. Позднее родственники Егорова вспоминали, что при рукопожатии люди пугались, увидев страшные шрамы на ладонях Михаила Алексеевича.

Каждый солдат, ворвавшийся в Рейхстаг, старался закрепить там флаг своей роты и батальона или хотя бы просто привязать красный лоскут. Уже к утру всё здание алело красными полотнищами.

За совершённый подвиг Михаилу Егорову и Мелитону Кантарии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Домой Михаил Егоров попал только в 1947 году. Два года вместе с другом Мелитоном Кантарией они, выполняя приказ партии, ездили по госпиталям, воинским частям и рассказывали о своём подвиге.

Егорову и Кантарии предлагали переехать в Москву, но друзья предпочли жить каждый на своей родине. Михаил Алексеевич сначала работал заведующим магазином в дер. Микулино, затем был избран председателем колхоза. Ввиду того что он имел всего семь классов образования, Егорова направили в Смоленскую партийную школу, по окончании которой по распределению был направлен на молочноконсервный завод в Рудне, где делал банки для сгущёнки.

К высоким должностям Знаменосец Победы не стремился. Семья продолжала жить в простом деревенском доме без всяких излишеств и богатств. Егоров не любил просить за себя, зато всегда помогал односельчанам, и люди ежедневно приходили к нему в дом, двери которого никогда не закрывались.Только в 1966-м молочно-консервный завод построил Михаилу Алексеевичу дом, куда с радостью переехали его жена Александра и две дочери – Валя и Тамара, а в 1970-м появилась младшая дочь Ирина (в настоящее время заведующая Домом-музеем М. А. Егорова, активистка КПРФ).

В 1965 году, к 20-летию Победы, Егорову и Кантарии подарили «Уралы» – мотоциклы с коляской. А в 1974-м, не дожидаясь 30-летнего юбилея Победы, выдали каждому по автомобилю ГАЗ-24 «Волга» бежевого цвета. На этой машине Михаил Егоров и погиб в автомобильной катастрофе 20 июня 1975 года.

Похоронен М. Егоров в сквере памяти Героев в Смоленске, Почётным гражданином которого стал в 1975 году вместе с Мелитоном Кантарией, у крепостной стены, напротив Вечного огня, зажжённого Михаилом Алексеевичем в 25-ю годовщину освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков.