');
Общество

Людей меньше, чем после войны 1812 года

Демографическая ситуация на Смоленщине близка к катастрофической. По данным Росстата, в 2023 году всё население Смоленской области составило всего лишь 873041 человек.

Такое число жителей региона даже меньше, чем в конце XVIII — начале XIX века. Например, в 1815 году, то есть через три года после войны с Наполеоном, в Смоленской губернии проживало 970,3 тыс. человек. А в тяжёлом послевоенном 1946 году в разрушенной дотла гитлеровцами Смоленской области было на 367 тысяч жителей больше!

С 1995 года в области смертность начала превышать рождаемость. Какое-то время это компенсировали мигранты из бывших республик СССР, но с 1999 года уезжать со Смоленщины стало больше народа, чем приезжать. Цифры статистики говорят, что за неполный прошлый 2022 год (с января по ноябрь) смертность превысила рождаемость в 2,68 раза. Однако в некоторых муниципальных образованиях смертность превышает рождаемость в 3,5 раза!

Поэтому совсем неудивительно, что население региона год от года сокращается от 5 до 14 тысяч человек. Такие людские потери сопоставимы с численностью посёлка городского типа, райцентра или даже целого района.

Большинство населения (71%) живёт в городах. При этом в Смоленске проживает 30% всего населения области. Из почти 5 тысяч деревень больше 400 официально считаются исчезнувшими. Каждая десятая деревня хотя и числится в списках, но уже на самом деле вымерла.

Средний возраст смолян превысил 43 года. Средняя продолжительность жизни мужчин — 64,5 года. Это один из самых низких показателей в стране.

Очень плохо в Смоленской области обстоит дело и с рождаемостью. Данные Росстата свидетельствуют, что в регионе в 2022 году на 1000 человек пришлось всего 6 родившихся детей. Это самый низкий показатель не только в Центральном федеральном округе, но и во всей России! Всего за год рождаемость на Смоленщине упала почти на 12%.

Если так пойдёт и дальше, то, по мнению специалистов, Смоленскую область ожидает тяжелейший демографический и социальный кризис: работающих граждан останется гораздо меньше, чем неработающих.

Вот как комментирует эту непростую ситуацию доктор медицинских наук, профессор Игорь Отвагин:

— Для нашего региона тема демографии является одной из острейших. С 1990 года, когда в Смоленской области проживали 1 млн 158 тыс. человек, численность населения сильно сократилась. С 2000 года ежегодно регистрировалась очень значительная естественная убыль населения региона. При этом расходы на здравоохранение на душу населения в Смоленской области (ОМС и бюджеты) на 45% ниже, чем в среднем по РФ, и в 2 раза меньше, чем в регионах ЦФО. По этому показателю Смоленский регион находится на последнем месте в ЦФО.

Но, как показывают исследования, демографическая проблема носит интегральный характер. То есть речь идёт не только о проблемах в сфере здравоохранения, но и в целом об успешности работы органов власти по достижению уровня и качества жизни. Все вместе эти причины влияют на продолжительность жизни, стремление жителей региона иметь двух и более детей, желание оставаться в регионе, а не уезжать куда-то в поисках лучшей жизни.

Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды»

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');