');
Общество

ИСПЫТАНИЕ НА ВЫЖИВАЕМОСТЬ

Зима – прекрасное время года, воспетое в стихах и песнях многими нашими поэтами и писателями. Принося радость и веселье, она в то же время проверяет нас на прочность: как мы подготовили инфраструктуру, обеспечивающую жизнедеятельность населения?

Первый месяц зимы с его обильными снегопадами, которых, видимо, не ожидали энергетики и власти, обернулся настоящим кошмаром для жителей нашего района. Произошли массовые отключения линий электропередач. Аварии случились в основном на ЛЭП‑10 квт, питающих электроэнергией населенные пункты. Многие деревни оказались обесточенными, люди остались без света, у кого‑то отключились газовые котлы и нарушилось водоснабжение. Причина, по которой произошли аварийные отключения, до банальности проста – электролинии заросли лесом, бесхозяйственность. Достаточно обломавшейся ветки или наклонившегося дерева под тяжестью снега – и линия вышла из строя. В то же время надо отдать должное самоотверженной работе специалистов наших электрических сетей, которые, не считаясь со временем, утопая в снегу, устраняют аварии.

Анализируя произошедшее, важно понять, что же породило эту аварию, в чем причина. Поскольку такие ситуации повторяются из года в год не только в нашем районе, то можно сделать вывод–это прогнозируемый системный сбой в работе филиала ПАО «Россети Центр»–«Смоленскэнерго». Одна из основных причин – сбой советской энергосистемы, одной из самых надежных в мире. Проведена эта реформа небезызвестным Чубайсом с высочайшего одобрения. В результате энергосистему как единое целое просто «разорвали» на части, а у семи нянек, как известно, дитя без глазу. В итоге до сих пор, видимо, не могут определиться, кто же должен делать просеки под ЛЭП и за чьи деньги? Похоже, что организацией и проведением работ по уборке деревьев под линиями в весенне-­летний период никто не занимается.

Вторая причина – это законодательное самоустранение органов исполнительной и законодательной властей региона от решения давно назревших проблем на селе, в том числе и в энергоснабжении. Мне трудно себе представить ситуацию, если бы такие массовые и продолжительные отключения происходили в годы, когда на селе были сотни животноводческих ферм и других объектов. Тогда РЭС располагали в разы меньшим количеством специальной техники для ремонта и обслуживания линий, а протяженность ЛЭП была значительно больше. Здесь уместно, думаю, будет посоветовать нашим руководителям региона (а они все члены партии «Единая Россия») обратиться к опыту руководства областью Смоленским обкомом КПСС и облисполкомом в советские годы.

У нас, жителей села, создается впечатление, что мы никому не нужны и являемся обузой для власти. Новоиспеченных министров нашей областной администрации, похоже, не волнует, то, что в результате этих аварий останавливаются производства, люди теряют зарплату, а область – налоги. Деревня становится все менее привлекательной для жизни.

Вызывает возмущение жителей села и та бесконтрольность со стороны органов власти, которая происходит при освоении бюджетных средств, выделяемых на развитие села. Например, на проведение культуртехнических работ и вводу в сельскохозяйственный оборот пашни возле д. Серковка было выделено из бюджета более 30 млн рублей. Арендатор провел корчевку деревьев, кое‑как сдвинул их в валы, получил деньги, а поля бросил, они теперь опять зарастают лесом. Или другой пример: ушли в зиму неубранными сотни гектаров пшеницы и гречихи. А ведь в эти гектары, наверное, были вложены и бюджетные деньги. И все это делается в «интересах» государства и жителей деревни, как и закрытие больниц, ФАПов домов культуры, магазинов… Эта «оптимизация» социальной сферы, как и аварийное состояние ЛЭП – звенья одной цепи, ведущей к вымиранию деревни.

В связи с этим хочется напомнить депутатам областной Думы от партии «Единая Россия», что их главная обязанность – защищать интересы своих избирателей. Ведь вы и только вы принимаете все значимые для народа законы. Вам подотчетна исполнительная власть, вы должны осуществлять контроль над ней, так как являетесь законно избранной народом властью. И не забывайте, что за вас голосовало большинство жителей деревни, пусть даже и под административным «гипнозом».

В своих комментариях по бюджету области должностные лица всегда ставят себе в заслугу, что им удалось сохранить в бюджете его социальную направленность. Эту социальную направленность и нашу защищенность мы видим каждый день на ценниках в магазинах, аптеках и тарифах на ЖКХ. Так что «благодарим» за заботу.

Впереди еще два месяца зимы. Отключения электроэнергии продолжаются, но в любом случае деревня должна выживать, поэтому рекомендую жителям села запастись на всякий случай керосиновыми лампами и фонарями. А 17 марта 2024 года всем прийти на избирательные участки и честно проголосовать за свое, наших детей и внуков будущее.

Владимир КРУПЕНЁВ,
депутат Шумячского районного
Совета депутатов

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');