');
Общество

НАЛЕВО – РУИНЫ, НАПРАВО – НЕДОСТРОЙ

Министр иностранных дел СССР А. А. Громыко как-то сказал: «Власть – явление уникальное. Его воздействие можно сравнить с влиянием наркотиков. Порой через 2–3 года человека трудно узнать, т. к. по мере нахождения у власти он меняется далеко не в лучшую сторону. И виновата в этом власть над другими людьми, которую они обретают. Бывают исключения, но довольно редкие…».

Глава МО «Духовщинский район» Б. Петифоров тоже не исключение. Идя во власть в 2014 году, Борис Викторович нагородил забор из обещаний, вызвав доверие у избирателей, но потом забыл о них на девять долгих лет. Но тогда, в 2014-м, он выпустил красочный буклет со своей фотографией и текстом: «Каждый человек рано или поздно становится профессионалом своего дела. Учиться, не бояться ошибок и работать на совесть – вот простое правило. Профессия руководителя района, положа руку на сердце, трудная профессия. Те результаты, те успехи, которыми мы сегодня гордимся – это нелегкий и кропотливый труд. Мой труд, труд команды опытных руководителей организаций и предприятий различных форм собственности, глав поселений – труд вообще всех духовщинцев. Поэтому искренне говорю о своем намерении и дальше работать на совесть, на благо любимого района и его жителей. Вместе мы уже многое сделали и сделаем еще больше. С уважением, Борис Петифоров». Обычный набор дежурных фраз и ни одного факта: какими именно успехами гордится кандидат на высокий пост, есть ли в том его личная заслуга? Кто именно из дружной команды Петифорова трудится  не покладая рук на благо района?

Первый срок, когда избирал народ, Б. Петифоров благополучно отсидел. Понравилось, согласился на второй. Только на сей раз его избрали депутаты райсовета. О трудах праведных руководитель перед  избирателями отчитываться не собирался, поскольку хвастаться было нечем. А перед депутатами и напрягаться не надо – люди ведь свои, как и сам председатель райсовета. Но в конце октября держать  ответ перед населением Б. Петифорову все же пришлось. Дело в том, что на очередном заседании Смоленской областной Думы был принят закон, обязывающий глав муниципальных образований дважды в год отчитываться перед местными жителями.

В назначенное время народ собрали в зрительном зале Дома культуры.

– Мы выслушиваем все ваши пожелания, – проникновенно начал Б. Петифоров. – И хотя приемный день – вторник, но мы принимаем в любое время… Даже если не сможем помочь, то хотя бы вас выслушают – и за это спасибо. Своих доходов мало. Да, трудно решать задачи, но они решаются. Вопросов много, все решить не можем…

Из зала прозвучало два, по словам главы, хороших вопроса (видимо, от подставных лиц) – о работе школ и школьных автобусах. С грехом пополам выступающий их осветил. А когда речь зашла о местной больнице, ему на помощь поспешила главврач И.Потапова. Но чем она могла порадовать? Тем более, что сам глава – редкий гость в медучреждении, которое в двух шагах от здания администрации.

В Духовщинском районе две больницы – местная и Озерненская поселковая. Но обе они сами тяжело больны. Закрылись родильное, хирургическое отделения, врачей приходится приглашать со стороны, лечение со своими лекарствами, шприцами. А теперь вот и пункт скорой помощи прекратил свое существование.

Сначала больницы были объявлены участковыми, но потом их присоединили к г. Ярцево. Представляете, какая нагрузка легла на плечи ярцевских врачей, у которых и без того забот выше крыши? А ведь еще совсем недавно в нашем районе трудились толковые, знающие свое дело люди в белых халатах.

В прошлом году на окраине Духовщины выросло новое кладбище. И упокоились там в основном мужчины и женщины, не достигшие пенсионного возраста.

Да главе нужно стучаться во все инстанции, добиваться решения острых вопросов, чтобы хотя бы реанимировать здравоохранение.

Несколько лет назад Духовщинскую больницу возглавил молодой врач из Смоленска О. Стерлягов. Олег Анатольевич принял ее с огромными долгами по оплате коммунальных услуг, с медицинским оборудованием образца 60-х годов, с разбитыми, отслужившими свой срок машинами скорой помощи. И он энергично взялся за дело. Удалось погасить долги, вместе с мужчинами-медиками главврач стелил новый линолеум в больнице, облагораживал территорию, выхлопотал три новых машины для больницы. Ну разве не кадры решают все?

Вот только такой подход к работе кому-то не понравился. На врача начали клеветать, и однажды его вывели из кабинета в наручниках. Но заступилась за него, медика-профессионала, не местная власть, а областная газета «Рабочий путь». Врача оправдали, он вернулся в Смоленск, где теперь работает врачом в одной из клиник, хотя в свое время всерьез собирался перебраться в Духовщину.

Отчет Б. Петифорова перед населением показал, что в вопросах менее масштабных, таких как чистая вода, благоустройство большого озера, колодцев, сельских дорог – он, мягко говоря, недостаточно компетентен.

Чтобы как-то подбодрить выступающего, кто-то из зала выразил Борису Викторовичу благодарность за чистоту городских улиц. Хотя, чего скрывать, многие продолжают величать наш город «гадюшником». Да и можно ли любоваться улицей Советская, по обе стороны которой – руины бывшей земской больницы, недостроенное здание поликлиники? А что творится на городских окраинах? Душа болит за судьбу бывшего приходского училища, ставшего потом Духовщинской средней школой. Величественное строение XIX века – памятник архитектуры – уже не восстановить. Правда, разрушено оно не при Петифорове, а гораздо раньше.

Атмосфера в зале накалялась. Чтобы хоть как-то разрядить обстановку, слово взял депутат Смоленской областной Думы Н. Дементьев. По его словам, духовщинцы совсем не знают своего главу. Как отметил депутат, Петифоров – сильный и толковый руководитель, постоянно звонит ему (Дементьеву) и просит оказать финансовую помощь на развитие района и деньги получает. И на А. Василенкова, наконец-то ставшего депутатом областной Думы, которого народ ну никак не хотел избирать, духовщинцам, дескать, повезло. Оба они любят людей, ради них работают на износ. Критика, дело, конечно, хорошее, но без финансов трудно что-либо претворить в жизнь.

Что по этому поводу можно сказать? Да, нас превратили в попрошаек, отучают от стремления трудиться. И деньги нужно зарабатывать самим. Только вот где? Предприятия «Сельхозтехника», «Сельхозхимия», ГПТУ, молокозавод, МСО, кирпичный завод уничтожены. Та же картина и в поселке Озерный. Закрыты сельские школы в деревнях Савино, Митяево, Спас- Углы. В районе уже нет своего военкомата, реформирован Пенсионный фонд, налоговая инспекция и районная газета присоединены к г. Ярцево. Молодые семьи либо уезжают, либо главы семей месяцами не живут дома, зарабатывая деньги на стороне. Зато появилось много новых торговых точек, только вырученные деньги в районе не оседают, разве что от выплаты налогов.

Мы перестали славить человека труда, отвыкли работать на перспективу, мы покорно существуем.

И если Духовщинский район на хорошем счету в регионе, то что тогда говорить о тех больших и малых населенных пунктах, которые среди этих «хороших» на Смоленщине не значатся?

Т.ПЧЕЛКО,
г. Духовщина

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');