Общество

Хотите как в Европе?

Две новости, о которых сегодня пойдет речь, выглядят как истории из параллельных реальностей. Пока за границей помогают безработным, в России работающие пенсионеры вынуждены довольствоваться копейками.

Испания заявила о том, что будет обеспечивать пожизненной рентой бедняков в возрасте 23-65 лет. На одного человека предусмотрено 462 евро (что в пересчете на рубли составляет более 37 тысяч). Причем, на каждого нового члена семьи выделят еще по 139 евро. Максимально семейство может получать не больше 1015 евро (82 тысячи рублей). На обеспечение 2,3 млн человек правительство Испании каждый год готово тратить 3 млрд евро. Такая беспрецедентная мера соцподдержки России даже не снилась.

Вместо этого с августа работающим российским пенсионерам пересчитают пенсии. Максимальная доплата составит 279 рублей! Происходит так потому, что вот уже два года как эти выплаты не индексируются, а пересчитываются по хитрой схеме. Только вдумайтесь: более 14 млн пенсионеров, заслуживших отдых, вынуждены продолжать работать, чтобы хоть как-то выжить, но получают за это минимальные прибавки. Тогда как за границей можно не делать ничего и получать приличную сумму.

Возвращаясь к вопросу в начале текста, лично я могу сказать, что да, я хочу как в Европе – хочу, чтобы граждане нашей страны могли рассчитывать на помощь государства и быть уверенными, что не зря трудились всю свою жизнь.

Андрей Митрофаненков

депутат Смоленской областной Думы

Популярные новости

Лента новостей

Вверх