Спорт

На кубок «патриарха» спецназа

Сегодня, 16 февраля, в спортзале Смоленской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 7 стартует очередной традиционный турнир по волейболу среди юношей, посвященный  памяти погибших сотрудников спецназа. В споре за кубок  имени «патриарха» отечественного спецназа И.Г. Старинова, учрежденного Смоленским региональным общественным фондом «Вымпел-Гарант», сойдутся команды из Новгорода, Твери, Могилева, Смоленска и Смоленской области.

Надо ли говорить, что в наше непростое время мы должны помнить и брать пример с тех, кто верой и правдой служил Отечеству и народу…

И.Г. Старинов родился на Орловщине в многодетной семье путевого обходчика. После гражданской войны бойца Красной Армии Илью Старинова направили на учебу в Воронежскую школу военно-железнодорожных техников, где он освоил минно-взрывное дело. И уже совсем скоро разрабатывает свою первую портативную мину, получившую название «поездная мина Старинова», а заодно и способ противодействия диверсантам, планирующим подрывы железнодорожных мостов.

В конце 1920-х – начале 1930-х годов И. Старинов занимается созданием минно-взрывных заграждений на западной границе СССР и подготовкой диверсантов-подпольщиков. Невозможно перечислить все операции, проведенные полковником Стариновым и его учениками в годы Великой Отечественной войны. Только в 1943 году число уничтоженных на Украине эшелонов противника выросло до трех с половиной тысяч. Ученики Старинова, среди которых были также испанцы, югославы, поляки, становились героями, генералами, а вот их учителя, продолжавшего носить погоны полковника, знал лишь узкий круг посвященных.

Официально уйдя в 1955 г. в отставку, Илья Григорьевич не оставил любимую работу. Он преподавал тактику диверсий на курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС), выпускники которых потом составят основу знаменитых групп спецназа «Зенит», «Каскад», «Вымпел». Более 20 лет «Дед» (так его уважительно называли) преподавал в высших учебных заведениях КГБ.

Во время чеченской кампании И.Г.Старинов, которому было уже за 90 лет, резко критиковал действия федеральных сил за то, что они не используют против террористов самые современные наработки. Оказывается, «Дед» до мелочей прорабатывал планы разгрома банд Хаттаба, Басаева и Радуева, но его предложения оставались без внимания.

В 2000 году президенту РФ было направлено письмо, в котором поставлен вопрос о награждении «патриарха» спецназа звездой Героя России. Оно не осталось незамеченным, но вместо звания Героя полковник Старинов был удостоен ордена Мужества. Умер Илья Григорьевич на101-ом году жизни.

Нет сомнения, что начинающийся сегодня в г. Смоленске волейбольный турнир послужит делу патриотического воспитания молодежи на славных традициях наших героических отцов и дедов.

Л. Давыденкова.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх