Блоги

Раболепие Афона перед немецко-фашистскими “освободителями”

Греческая монастырская республика Афон стала сегодня главным духовным центром России. «Афониты» – влиятельное направление в российской политике, ими является, например, т.н. «питерская группа» (Полтавченко, Беглов, Якунин и т.д.) В основе мировоззрения «афонитов» – реакционизм и ярый антикоммунизм.
Интересно тут поведение монахов Афона во время Второй мировой войны. Российские официозные СМИ и тем более сами российские «афониты» никогда не расскажут вам о «Гитлере-освободителе», поэтому дам небольшую справку и фильм о том времени.

Сразу после немецкой оккупации в 1941 г. Священный Кинот Святой горы Афон направил Адольфу Гитлеру письмо с просьбой ввести на Афон немецкий гарнизон для «охраны духовного центра православия». А монах Арсений Ксилоглиптис сделал икону Гитлера с надписью «о Адольф о мегас василиас» («Адольф – великий царь») , которая была подарена фюреру вместе с посланием Кинота.
31 июля 1941 года на Афон по приглашению Св. Кинота прибыла группа немецких офицеров и учёных во главе с профессором византийских исследований Мюнхенского университета Францом Дёльгером. Они сняли небольшой документальный фильм об Афоне. Вот отрывок из него:

Экспедиция Дёльгера посетила в том числе Русский на Святой горе Афон Свято-Пантелеимонов монастырь, в котором им устроил торжественный приём настоятель Руссика архим. Иустин. Как писал сам Дёльгер, во время приёма этой делегации иеромонах Софроний (Сахаров) подвёл немцев в царском архондарике к стене, где висели портреты русских царей и патриархов, под которыми на самом видном месте висел портрет Гитлера.

А в 1943 году Русский на Святой горе Афон Свято-Пантелеимонов монастырь выпустил послание с благодарностью Гитлеру:
«С большим удивлением следили мы за мужественной борьбой немецкой армии и её союзников за освобождение России от безбожного большевизма. Всюду, куда входят немецкие войска, восстанавливается религиозная жизнь и церковные колокола начинают опять звонить. Германия и её союзники взяли на себя защиту христианства! Священная община на святой горе Афонской с уверенностью ожидает победы защитника христианства – немецкого Райха и союзников. Она молится, да благословит Господь победоносное оружие Вождя Райха и шлет верующим в Восточной области наисердечные поздравления и наискреннейшие пожелания добра».

Но такое раболепие Афона перед немецкими нацистами только усилило мнение последних «об этих варварах». Профессор Дёльгер тогда записал: «Пожалуй, во всем мире нет другого такого места, в котором посетитель с Запада не убеждался бы до полной ясности в наличии настоящей пропасти между западным и восточным мышлением».

Франц Дёльгер, немецкий византист

 

Телеграм-канал “Толкователь

Популярные новости

Лента новостей

Вверх