Новости

А судьи кто?

Предисловие

7 декабря 2020 года завершился первый этап судебной эпопеи, связанной с «опальным» депутатом-единороссом Смоленского городского Совета Сергеем Маслаковым. Именно от его имени в период выборной кампании производилась скупка голосов. Собственно, эти события и стали основанием для обращения кандидата от КПРФ Анатолия Смирнова в суд с требованием отменить итоги выборов и лишить депутатского мандата единоросса.

Краткая предыстория

В период выборной гонки из одномандатного избирательного округа № 9 в штаб КПРФ поступали многочисленные обращения жителей о том, что у них на домах, столбах, рекламных щитах, в почтовых ящика и т.д. обнаружены вот такие объявления о подработке

Смысл объявлений заключался в том, что вы можете стать наблюдателем в дни выборов на 4 часа и получить за это 500 рублей. Однако у мошенников было одно маленькое «НО»: для этого вам необходимо проголосовать за кандидата от «ЕР» С.В. Маслакова, сфотографировать бюллетень и прийти по назначенному адресу для заключения договора на безвозмездной основе. Данная схема является не чем иным, как прямым подкупом голосов избирателей.

Представители КПРФ незамедлительно отреагировали на обращения жителей и проделали большую работу по выявлению предполагаемых преступников, занимающихся подкупом избирателей. Даже удалось заснять лица “героев” на видеокамеру.

Конечно, обратились в полицию. Но мы все понимаем, что, когда речь идет о преступниках, играющих на стороне партии власти, полиция сразу ничего не видит и ничего не слышит. Действительно, это же не молодёжь за картинки и репостики в интернете сажать по тюрьмам.

Коротко о главном

Состоявшийся 7 декабря суд походил на собрание слепо-глухо-немых. Судья Куделина И.А. с помощником прокурора Семеновой Е.А. упорно не желали слышать доводы ни заявителя А.В. Смирнова, ни 4-ех свидетелей, ни аудио- видеозаписи телефонных переговоров, где четко прослеживается немудреная логика: голос за Маслакова – и 500 рублей тебе в карман. Зато, по всей видимости, хорошо расслышали самого С.В. Маслакова, который за весь длительный процесс выступил два раза с продолжительностью речи чуть более одной минуты.

Судебное заседание длилось 4 часа. Сначала выслушали стороны, как правило, это стандарт, мол, поддерживаете или не поддерживаете свои требования и т.п. Затем перешли к оглашению документов, имеющихся в материалах дела, в том числе аудио- и видеозаписей. И тут началось самое интересное.

В защиту своей позиции ответчики по делу о подкупе ссылались на материалы проверки полиции. Избирательная комиссия, которая, собственно, первая не увидела никаких нарушений у тогда еще кандидата-единоросса, всячески изворачивалась, говоря о том, что они не органы дознания, что у них нет полномочий и поэтому, по всей видимости, они решили просто поверить на слово Маслакову, который выдавил из себя объяснение меньше чем на половину листа, указав, что это все политическая провокация.

Но вот в суде появились долгожданные материалы проверки правоохранительными органами факта подкупа. Из этих документов, если это вообще можно так назвать, следует, что все, что сделали полицейские, так это опросили одного свидетеля и добыли из ГАИ имя владельца автотранспортного средства, на котором скрылась «подозреваемая» в преступлении дама. И ВСЕ!!! На эту «работу» им понадобилось ни больше ни меньше, чем ДВА МЕСЯЦА!!! Итог – отказ в возбуждении дела в связи с невозможностью установить лицо, причастное к нарушению закона. Кстати, в самом документе полицейских написан полнейший бред, показывающий наплевательское отношение к людям, к закону и к охране правопорядка. Представляем его на Ваше обозрение.

Но даже этого хватило истцу, чтобы раскрыть незамысловатую двухходовую схему прямо в суде.

Дело в том, что на видео главная актриса, а точнее сказать, потенциальная фигурантка уголовного дела прокололась дважды.

Во-первых, она утвердительно заявила о том, что именно она является арендатором помещения, в котором, по показанию свидетеля, собственника помещения, находился штаб кандидата от «Единой России» С.В. Маслакова и с которой заключен договор аренды

Выходит, собственник мог элементарно дать полиции сведения об этой «неизвестной даме», показав договор, но правоохранители «не додумались» его запросить. И нам пришлось выполнять их работу. В итоге договор был получен стороной истца, и этой неизвестной дамой является Тихонова Ирина Юрьевна. (на фото)

 Во-вторых, на видео она звонила некоему «Лёхе». Как выяснилось, это тезка того самого водителя на видео

который помог ей скрыться и по которому все сведения также были получены полицейскими у сотрудников ГАИ. Думается мне, что при столь доверительном общении «Лёха» мог бы пролить свет на то, кем же является это «неизвестное лицо», которое не установила полиция.

И снова нам пришлось поработать в качестве следователей.

 Попутешествовав 3 минуты по просторам интернета, мы нашли некоего Древницкого Алексея Григорьевича, того самого, что фигурировал в справке ГАИ, и вуаля, на фото он с этой героиней, предположительно, покупавшей голоса и, по-видимому, супругой. Дело о подкупе можно закрывать! Виновные найдены.

Как видите, установить личность «подозреваемой» не составило бы никакого труда. Но нашей полиции это оказалось не под силу или же им запретили это делать? В общем, одним словом – Россия.

Самое печальное, что ровно также не под силу найти эту парочку оказалось и суду. Суд просто самоустранился от судебного следствия. Ведь как говорят классики: «Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!!!»

Сторона истца ходатайствовала о вызове вышеперечисленных лиц в качестве свидетелей, способных закончить эту историю справедливостью, но не тут-то было.  

Свет надежды и даже удивление появились, когда прокурор заявила, что не возражает против удовлетворения ходатайства А.В. Смирнова о вызове в суд свидетелей. И правда, ведь приведенные в суде доводы действительно являются вескими.

Но дальше, как принято говорить, что-то пошло не так!

Судом был объявлен перерыв, и через 15 минут прокурор, словно по волшебству, переобулась, что называется, в воздухе. В своем заключении она уже ни слова не проронила о ходатайстве, которое благополучно суд отклонил, указала, что подкуп не доказан и дело нужно закрывать

P.S. Стороне истца предоставили возможность ознакомиться с материалами проверки полиции за 1,5 часа до судебного заседания.

Ходатайство об отложении судебного заседания в связи с невозможностью подготовить правовую позицию в столь короткий срок судом также было отклонено.

В данный момент подготовлена апелляция и обжалованы действия полиции в прокуратуру. Даже любопытно, кто еще встанет на защиту «опального» депутата-единоросса Сергея Маслакова, когда все факты и все потенциальные фигуранты уголовного дела известны.

Кирилл Быстров,

Депутат Смоленской областной Думы

Популярные новости

Лента новостей

Вверх