Блоги

Нельзя быть немножко беременной

В этом году Смоленщина отмечает две знаменательные даты из славного периода советской истории: 60 лет первого полета человека в космос и 100-летие со дня рождения Ивана Ефимовича Клименко. И тот, и другой эпизоды связаны с выдающимися личностями. Космонавт планеты Ю. Гагарин – уроженец нашего региона, а И. Клименко – первый секретарь областного комитета КПСС, руководил областью 18 лет. И как руководил – нынешним чиновникам просто не снилось. Десятки значимых промышленных предприятий возведены в самом Смоленске и райцентрах, новые микрорайоны, сотни построенных асфальтовых дорог, совхозы-миллионеры. «Живешь на Смоленщине – будь строителем!» – основной лозунг в повседневной деятельности нашего знаменитого земляка. Именно земляка, по делам его и свершениям. Уйдя на пенсию, Иван Ефимович продолжил жить в Смоленске. Здесь его знают и помнят, как высокопрофессионального руководителя и настоящего коммуниста.

Наверное, не было бы ничего удивительного в том, что столетие со дня рождения Клименко собираются отметить и другие политические силы. В том числе партии «Единая Россия» и ЛДПР. Представителем последней является губернатор А. Островский. При нем на здании Дома Советов появилась мемориальная доска, а на улице К. Маркса, что в центре города, бюст Ивану Ефимовичу. Однако ни в первом, ни во втором случаях нет надписи, что он был прежде всего Первым секретарем обкома Коммунистической партии. А скромненько значится – Почетный гражданин Смоленской области. Как будто других людей в этом звании у нас больше нет. Конечно, есть, и не всегда заслужившие называться почетными гражданами или сделавшие гораздо меньше, нежели Клименко, как первый секретарь региональной организации Коммунистической партии Советского Союза.

Однако нынешние власть предержащие панически боятся называть вещи и таких людей своими именами (каков Путин, таков и приход). Иногда по своим политическим убеждениям, а порой, чтобы сверху «не прилетело». Но недаром говорят, что нельзя быть немного на сносях. Тут или да, или нет, чтобы ребенок оказался полноценным, а не недоношенным. Пора бы это усвоить и тем, у кого красный цвет не в почете.

В. Созонов

Популярные новости

Лента новостей

Вверх