Новости России

В школах начнут воспитывать уважение к власти

С 1 марта в школах 10 регионов России ,в том числе и соседняя Брянская, начнут работать советники директоров по воспитательной работе. Должность решили учредить после январских массовых протестных акций.

Новых советников уже именуют не иначе, как «замполитов», главная задача которых — заставить детей «любить Родину», то есть — «Единую Россию». За продвижение проекта отвечает Российское движение школьников (РДШ), которое курируется администрацией президента.

Появление «политруков» моментально вызвало споры, причем преимущественно среди политиков и чиновников. Педагоги и родители остались в стороне от этого обсуждения, хотя на просторах интернета их мнение все же можно узнать. «Мне кажется, появление этой должности в штатном расписании школы никак не скажется на системе в целом. Непонятно, что означает посыл, будто сегодня с детьми никто не общается. Есть заместители директора по учебно-воспитательной и воспитательной работе, педагог-организатор, старшая вожатая, психолог, но, прежде всего, конечно, классные руководители. Все они находятся в постоянном контакте с учениками, которых у нас, к примеру, больше тысячи.» – прокомментировал один из директоров школ, попавших «под раздачу».  

По мнению одного из педагога психолога, данная инициатива свидетельствует о растерянности власти перед лицом поколения, которое внезапно для нее оказалось интересующимся политикой и общественной жизнью. Возможно, власть надеется таким образом «образумить» молодежь, но вряд ли воспитательные беседы, чаще всего перетекающие в угрозы и унижения, заставят молодых людей мириться с перспективой терпеть несправедливость.

Ни министр Кравцов, ни участвующее в пилотном проекте Российское движение школьников не скрывают, что под видом «воспитательной» работы будет, прежде всего, проводиться работа «политическая». Данная инициатива скорее всего лишь спровоцирует протестную реакцию со стороны старшеклассников и приведет к обратному эффекту.

Не останутся в стороне и учителя – открыто выражать оппозиционные взгляды уже и сейчас небезопасно, нередко встречаются примеры, когда их заставляют писать объяснительные за посты в «ВКонтакте» (пример — уволенный после 23 января преподаватель новосибирского колледжа Алексей Алексеев)

К сожалению, уже сейчас нередки случаи, когда учителей массово вовлекают в политическую работу, например, заставляя собирать сведения о том, кто и где будет в дни митингов, заставляя озвучить информацию «об ответственности за проведение несогласованных мероприятий» и т.п.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх