Общество

Администрация против образования и здравого смысла

Большой резонанс вызвала ситуация с увольнением директора МБОУ «Соловьевская основная школа» Кардымовского района Василенко Елены Анатольевны. Е.А. Василенко работала в данном образовательном учреждении с 1990 года, причем 20 лет – в должности директора. Работала по совести, за все годы не получила ни одного взыскания, награждалась грамотами отдела образования, Администрации района, Смоленской областной Думы и Министерства просвещения.

29 января 2021 года распоряжением Администрации Кардымовского района Е. Василенко была уволена с должности директора «по собственному желанию». Желание было навеяно активным и систематическим давлением со стороны районного начальства. В качестве «жеста доброй воли» глава района П. Никитенков заверил, что никто не будет препятствовать ей в продолжении педагогической деятельности в должности простого учителя. Но по загадочным обстоятельствам что-то пошло не так.  

В связи с тем, что после увольнения Елены Анатольевны школа какое-то время осталась без исполняющего обязанности нового руководителя, она не имела возможности согласовать продолжение своей педагогической деятельности в качестве учителя истории и обществознания. Юрист областного обкома профсоюзов порекомендовал ей выйти на работу и приступить к исполнению своих обязанностей, так как в случае неявки на работу её могли уволить за прогулы.

5 февраля в благодарность за 30 лет работы на благо и развитие смоленского образования представители местной Администрации вместе с сотрудником полиции обвинили учителя в том, что она занималась незаконной образовательной деятельностью. Полицейский взял с нее объяснения. Эта процедура проходила прямо на глазах педагогического коллектива и учеников школы!

Иными словами, уважаемого педагога обвинили в том, что в условиях бюрократической неразберихи она не бросила учащихся, продолжила давать им знания. И это на фоне хронической нехватки кадров в сельских школах! Данная история получила большой резонанс в Кардымовском районе. Другие учителя вышли в поддержку Елены Анатольевны, стараясь максимально осветить данный случай в СМИ и соц.сетях.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх