Новости

Прокуратура не посчитала нужным реагировать на проблемы в смоленском медуниверситете

Еще в январе этого года в Смоленском Государственном Медицинском Университете сложилась тяжёлая эпидемиологическая ситуация.

Члены студенческого профсоюза “Дискурс” обратились с этой проблемой к депутатам Смоленской областной думы от фракции КПРФ. А. Степченковым был направлен депутатский запрос в прокуратуру для проведения проверки.

После завершения проверки в СГМУ прокуратура заключила: оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется.

Из-за чего так произошло? Профсоюз назвал две основных причины.

1) Никто не фиксировал нарушения во время занятий на аудио или видеозапись. Как итог, прокуратура работала на основании уже имеющихся в учреждении документов.

2) Не было прямых обращений от студентов или их законных представителей в прокуратуру (по заявлению самого органа). Вероятно, анонимные обращения учащихся не работают даже через депутатов. Проверяемую структурой информацию размещали только в интернете, а она не носила личный характер.

«Фактов обращений студентов, и их законных представителей по вопросу ненадлежащего оказания образовательных услуг, изменения договорных отношений по оказанию услуги на предоставление обучения, а также согласно прописанной в договоре процедуры перерасчета стоимости обучения, направление претензии в письменной форме к руководству СГМУ и в органы прокуратуры не установлено».

По факту прокуратуре больше нечего было проверять. Проверка могла стать более результативной, если бы в прокуратуру обратились именно те, чьи права нарушили.

“Если вы видите в учебном заведении нарушения прав, то никогда не бойтесь их защищать” – призывают активисты. – “Фиксируйте аудио/видеозапись, затем пишите в правоохранительные органы и иные соответствующие структуры, предоставляйте доказательства. Будет лучше, если обращение коллективное (когда нарушение прав имеет массовый характер). Вас не имеют права за это отчислять, запугивать или «валить» на сессии. Любые угрозы тоже фиксируйте.”

Также не стоит забывать о необходимости изучить устав и иные документы вуза на предмет порядка разрешения конфликтных ситуаций, ведь зачастую разногласия можно решить внутри самого учреждения.

по материалам: https://t.me/smoldiskurs

Популярные новости

Лента новостей

Вверх