Общество

IT-компании лишаются свободы, а люди анонимности

Государственная дума РФ приняла в третьем — окончательном — чтении поправки в закон «О связи», разрешающие Роскомнадзору (РКН) получать данные абонентов, который ранее был лишь у правоохранительных органов.

Все крупные IT-компании, имеющие более 500 тыс. посещений россиян (соцсети, хостинги, провайдеры и т.д.) в сутки, должны будут до 1 января 2022 года открыть полноценное представительство в России, разместить онлайн-форму для обращений и взаимодействовать с Роскомнадзором через личный кабинет.

А чтобы посчитать количество клиентов, эти компании должны будут поставить специальные счётчики. За нарушение – запрет на рекламу, ограничение в поисковых выдачах и блокировка.

Всё ради безопасности персональных данных россиян. Очень удобно: далеко не все откроют представительства или хотя бы поставят счётчик. А значит неугодным сервисам, тем же VPN, можно будет смело обрубать связь.

По словам операторов, с ними проект даже не обсуждался. Документ в две страницы был внесен в Госдуму в декабре 2020 года, он касался только установки бесплатного доступа к российским социально значимым сайтам. Версия ко второму чтению была опубликована лишь в 20:30 15 июня, а принята — на следующий день, при этом новая версия документа существенно увеличилась до 18 листов.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх