Культура

С русофобами дружбу не водим

В местных социальных сетях появилось обращение депутата Смоленской областной Думы от фракции КПРФ Владислава Живицы к Папе Римскому Франциску.  В письме, направленном главе католической церкви, депутат просит его содействия в сохранении и восстановлении католического костела в областном центре. Для чего рекомендует Папе обратиться к руководству РФ.

На последующие за этим вопросы смолян: является ли данная просьба, а также ходатайство о передаче здания костела под юрисдикцию римской католической церкви официальной точкой зрения руководящих партийных и депутатских органов Смоленского регионального отделения, отвечаем однозначно: нет. И в первую очередь по той причине, что за этими инициативами стоит враждебная России Польша, чье политическое руководство неоднократно обращалось с подобными просьбами о передаче религиозного объекта к правительству нашей страны.

Мы категорически против в сложившейся обстановке идти навстречу пожеланиям недружественной России стране, воюющей с памятниками и захоронениями советских воинов, освободивших польскую республику от нацизма. Являясь членном агрессивного блока НАТО, Польша в лице своего президента и правительства пытается разговаривать с нашей страной с позиции силы и диктата. А также неоднократно на высшем уровне допускала оскорбительные и клеветнические заявления в адрес России, в том числе и на спекуляциях вокруг Катанских событий.

Не считаем правильным обращаться с вопросом сугубо внутреннего характера, которым является восстановление католического храма и к Папе Римскому. Следуя этой логике, следующий шаг- призыв о помощи к Джо Байдену.    

Другое дело, что Смоленский костел безусловно является значимым историческим памятником. И к нему нужно относиться с соответствующим почтением как атрибуту истории. А не ждать, когда от здания останутся одни развалины. Мало с экрана телевизора разглагольствовать о почитании нашего прошлого, нужно подтверждать слова и намерения соответствующими поступками, а этого нет ни у центральных, ни у местных властей.  В противном случае необходимые средства давно были бы найдены.

Такова наша позиция.

Фракция КПРФ в Смоленской областной Думе

Популярные новости

Лента новостей

Вверх