Общество

ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ

Состоялось заседание рабочей группы Смоленской областной Думы по ситуации с коронавирусной инфекцией COVID-19 в Смоленской области

На днях в Смоленской областной Думе состоялось заседание рабочей группы по вопросу «О развитии ситуации с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 на территории Смоленской области». В мероприятии приняли участие депутаты регионального парламента, в том числе от фракции КПРФ – Олег Копыл и Андрей Шапошников, а также ряд заместителей Губернатора Смоленской области.

В повестке дня заседания значились 2 вопроса:

1. О развитии ситуации с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 на территории Смоленской области.

2. О ситуации в учреждениях здравоохранения, задействованных в лечении новой коронавирусной инфекции COVID-19. О проблемах в сфере здравоохранения и путях их решения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19.

             По первому вопросу с докладом выступил Артем Мельников, начальник отдела юридического обеспечения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области, по второму – Ольга Стунжас, и.о. начальника Департамента Смоленской области по здравоохранению.

            Представитель Роспотребнадзора по Смоленской области сообщил, что за последние две недели количество заболевших составило 7 195 человек. Этот показатель остается в 2,3 раза выше, чем в среднем по Российской Федерации. За две недели от COVID-19 умерло 98 человек. 73,8 % общей смертности от данного заболевания приходится на лиц старше 60-ти лет. В то же время ограничительные меры, связанные с распространением коронавирусной инфекции, принесли результат: темпы заболеваемости в Смоленской области значительно снизились.

            И.о. начальника Департамента Смоленской области по здравоохранению Ольга Стунжас сообщила депутатам, что в 22 лечебных учреждениях развернуто 2 427 коек, 1 533 из них обеспечено подачей кислорода.

            На стационарном лечении находятся 1 613 человек, из них 96 – в отделениях реанимации, 57 – на искусственной вентиляции легких. Наибольший прирост заболеваемости наблюдается среди взрослых старше 65 лет и среди детей школьного возраста. В настоящее время тестирование населения на новую коронавирусную инфекцию осуществляется в 14 лабораториях.

          Депутаты-коммунисты подняли ряд актуальных вопросов, в частности, о контроле со стороны представителей Роспотребнадзора за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в общественных местах, государственных и муниципальных учреждениях, о ситуации с обеспечением лекарственными препаратами населения, о бесплатном обеспечении лекарствами, о недополученных денежных средствах на закупку медикаментов для лечения заболевших коронавирусом из федерального бюджета, о необходимости увеличения числа штатных  специалистов в первичном звене здравоохранения и скорой медицинской помощи, о строительстве отдельного специализированного медицинского центра для борьбы с инфекцией COVID-19.

В заключение спикер заксобрания Игорь Ляхов высказал мнение, что по итогам заседания рабочей группы вопросов к выступающим остаётся больше, чем получено ответов.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх