Экономика

Банкротство или рейдерский захват?

В Смоленской области происходит самая настоящая деиндустриализация, то есть развал промышленности: закрываются различные предприятия, в том числе и высокотехнологичные. При этом многие люди остаются без работы и средств к существованию.

В райцентре Гагарин Смоленской области закрылось уникальное предприятие ООО «Инженерный Центр «Электролуч», которое долгое время находилось в стадии банкротства из-за многомесячной задолженности по заработной плате перед сотрудниками. Долги по зарплате составляют около 31 млн рублей.

В конце 2021 года произошла частичная смена руководства ООО «ИЦ «Электролуч», директор предприятия был арестован, на сегодняшний день арбитражным судом назначен временный управляющий.

Последнее время завод специализировался на выполнении гособоронзаказа по разработке и производству специального светотехнического оборудования для аэродромов и вертолётных площадок в интересах министерства обороны, МЧС, МВД и других силовых структур. Согласно заключению министерства обороны, аналогов подобной военной продукции в России нет.

При этом на официальном сайте ООО «ИЦ «Электролуч» размещено следующее объявление: «В текущий момент происходит попытка рейдерского захвата предприятия. Эти действия направлены на банкротство предприятия с целью дальнейшей реорганизации и переоформления на связанных лиц. Вследствие этих действий приостановлены оплаты по выполненным контрактам, что привело к задержкам расчётов с сотрудниками и поставщиками. Это влечёт за собой невыплату зарплаты, неоплату налогов, рост кредиторской задолженности и невозможность выполнить взятые на предприятии обязательства по текущим контрактам предприятия! Срываются сроки выполнения гособоронзаказа, что ведёт в дальнейшем к штрафным санкциям».

Напомним: ИЦ «Электролуч» был образован в 1977 году как Гагаринский филиал Специального конструкторско-технологического бюро световых и светосигнальных приборов (ГФ СКТБ ССП) и является преемником уникальной советской научно-технической школы. Предприятие занимается разработкой и производством взрывозащищённых светильников и промышленного светового оборудования для различных отраслей: для газодобывающих, нефтеперерабатывающих, химических и нефтехимических заводов, а также для оборонной промышленности.

Сегодня оно является одним из лидеров на рынке производства светотехнических приборов специального назначения. Производственные мощности включают в себя металлообрабатывающее, литейно-прессовое, сварочное, гальваническое, лакокрасочное и испытательное оборудование.

Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды»

gazeta-pravda.ru

Популярные новости

Лента новостей

Вверх