Общество

Один за всех – и все за одного

Почему родители всегда стараются записать своего малыша в какой-либо спортивный клуб? Причина проста: любые тренировки приносят невероятную пользу для здоровья. Это и общее укрепление организма, и закаливание. Более того, спорт укрепляет дух. Ребята учатся взаимодействовать со сверстниками и полученные навыки смогут использовать в своей жизни.

Выбор спортивной секции – это сложный вопрос для каждого родителя. Сегодня существует довольно много различных направлений, которые востребованы как на национальном, так и на международном уровне.

Найти школу, где им обучают, относительно несложно. Они обязательно есть в крупных городах. Поэтому родителям, если они решили отправить своего ребенка в какой-либо клуб, остается лишь выбрать подходящий вид спорта. Например, это может быть тхэквондо.

В Корее говорят, что тхэквондо – это физические упражнения, вид боевого искусства, спорт и способ воспитания личности одновременно. Кроме того, тхэквондо — это предмет национальной гордости корейцев, их культурное достояние. В современной Южной Корее на занятия по тхэквондо ходят практически все ученики начальной школы, многие продолжают занятия и в более старших классах.

«Ваш ребенок уже занимается тхэквондо?», — обычный вопрос среди корейских родителей. Если ребенок уже ходит в школу, то в большинстве случаев ответ будет утвердительным.

Сегодня детские школы тхэквондо становятся все более популярны и в России. Это и спорт, и способ приобщиться к загадочной восточной культуре. Команды, которые использует учитель, для корейских детей всего лишь повседневные обычные слова, но нашим деткам они кажутся полными тайного смысла и значения. Сразу создается особая атмосфера тренировки.

С 2020 года в нашем регионе в качестве представителя Федерации традиционного тхэквондо России активно работает Смоленская региональная физкультурно-спортивная общественная организация «Федерация тхэквондо ИТФ Смоленской области».

Сотни мальчишек и девчонок приобретают массу полезных физических навыков, учатся управлять собственным телом и контролировать свои движения. Многие потом продолжают заниматься тхэквондо как серьезным спортом.

Спортсмены организации уже приняли участие в двух Всероссийских турнирах по тхэквондо (в прошлом году в Железноводске Ставропольского края, а  в этом  — в Волгограде) и в трех межрегиональных (в прошлом году в Казани, в этом году в Перми и в г. Сокол Вологодской области), неоднократно становясь победителями и призёрами соревнований (сборная в составе  16 человек завоевала 36 медалей.).

Кто-то, как Елизавета Самочкина, участница сборной, самостоятельно выбрала занятия тхэквондо. Мама Лизы, Наталья Владимировна, поделилась, что дочь пошла на занятия вслед за двумя одноклассниками. Да так и осталась. У девочки появилась уверенность в себе, целеустремленность, скажем так, «заточенность» на достижение поставленной цели, результата. Об этом говорят и достижения Лизы.

А вот Марину Зуеву на занятия тхэквондо привели родители. Следом пришел и Николай, брат Марины. А затем мама, Ольга Вячеславовна. Которая за 2,5 года ни разу не услышала   от Марины: «Не хочу идти на тренировку». А как не пойти, когда там – один за всех и все за одного? Старшие присматривают за младшими, младшие прислушиваются к старшим, берут с них пример. И в учебе нельзя подвести. Нагрузка на тренировке напрямую зависит и от оценок, полученных в школе. Дневники на контроле у тренера.

Вадима Баркова почти 4 года назад на занятия привели родители. Сейчас он закончил первый класс. Мама, Юлия Николаевна, вспоминает, что уже где-то после первых четырех занятий ее сын проявил неподдельный интерес к ним. И с тех пор тренировки для него в приоритете. Но еще больше мама Вадима оценила то, как занятия тхэквондо развили у ее сына умение владеть эмоциями и своим телом.

Занятия тхэквондо – это воспитание характера. Ребята учатся ставить цели и достигать их, не пасовать перед трудностями, быстро принимать решение, которое приведет к достижению поставленной цели.

А сборы – это те самые важные моменты, после которых ребята возвращаются домой, и родители понимают: «Повзрослел». Навыки самообслуживания, взаимовыручка, дружба, умение находить общий язык в любых ситуациях, развитие творческих способностей – все это прививается и воспитывается там, на летних сборах.

Так что занятия тхэквондо – это не просто спорт. Параллельно со спортивными навыками у детей развивается готовность к борьбе с трудностями, к активному решению жизненных проблем. При этом с древних времён тхэквондисты придерживались принципов миролюбия, вежливости и доброжелательности.

Сильный иммунитет. Как и любой вид спорта, тхэквондо способствует ускоренному обмену веществ и повышает сопротивляемость детского организма к любым болезням.

Е. КУКОЛЕВА,

г. Смоленск

Популярные новости

Лента новостей

Вверх