Без рубрики

Стройка на месте концлагеря?

В Смоленске продолжается скандал из-за объявленной жилищной застройки на месте бывшего немецкого концентрационного лагеря «Дулаг-126», где во время Великой Отечественной войны были замучены и убиты более 45 тысяч советских граждан. Строительством заинтересовались в Следственном комитете РФ.

Газета «Правда» уже сообщала: летом 2021 года на общественных слушаниях в городской администрации граждане впервые узнали о том, что некая строительная фирма собирается застроить территорию бывшего концлагеря «Дулаг-126», рядом с мемориалом, где находятся братские могилы погибших здесь людей. По проекту на этом месте планируется возвести четыре десятиэтажных дома, детский сад и парковку для автотранспорта. Горожане, присутствовавшие на слушаниях, высказались против строительства, проект был отклонён и отправлен на доработку.

Но через несколько месяцев обновлённый проект застройки был одобрен комиссией городской администрации. Возражения жителей города чиновники проигнорировали.

При этом, дабы успокоить общественность, было постановление городской администрации за подписью главы Смоленска Андрея Борисова, в котором говорилось, что перед началом строительных работ необходимо провести археологическое обследование территории. Судя по всему, морально-этическая сторона дела ни чиновников, ни бизнесменов совершенно не волновала.

В конце концов разрешение на строительство в этом месте всё-таки было получено. Фирма приступила к работам по возведению первого дома жилищного комплекса, который в народе сразу же окрестили: ЖК «Концлагерный».

Историки и краеведы с помощью карт и архивных документов убедительно доказали, что предлагаемый под застройку участок и есть территория концлагеря. Именно там стояли бараки смертников и военнопленных, карцер, а также виселица, где проводили показательные казни.

Недавно стало известно, что в скандальную ситуацию вмешался председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, который потребовал провести комплексную проверку готовящейся стройки рядом с мемориалом погибшим во время Великой Отечественной войны. Глава СК РФ считает, что, возможно, смоляне столкнулись с преступлением, предусмотренным ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). И, кстати, остаётся загадкой: каким образом застройщику удалось получить этот участок? Нет ли здесь коррупционной составляющей?

Напомним: концлагерь «Дулаг-126» в Смоленске вошёл в историю как одно из мест жесточайших злодеяний немецкого нацизма по истреблению жителей СССР. Лагерь просуществовал весь период оккупации города — с лета 1941 года и до осени 1943-го.

После освобождения Смоленска здесь было обнаружено 87 мест групповых захоронений, в которых покоились останки более 45 тысяч советских граждан: военнопленных, партизан, подпольщиков, мирных граждан, женщин, стариков и детей. В 1975 году рядом с территорией бывшего концлагеря был возведён мемориальный комплекс, состоящий из кургана и нескольких рядов бетонных надгробий на братских могилах, где условно обозначены годы смерти людей: 1941—1943.

Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды»

gazeta-pravda.ru

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх